Партнеры журнала:

Тема страницы

Технологическая щепа высокого качества с минимальными затратами? Гарантируем!

Компания Peterson Corporation совместно с ЗАО «ЭКСПО-Трейд» предлагает современный метод производства технологической щепы с помощью сучкорезно-окорочно-дробильных установок DDC5000, используемый крупнейшими мировыми производителями целлюлозы, древесных плит и топливных гранул.

Сучкорезно­окорочно­дробильная машина Peterson DDC5000
Сучкорезно­окорочно­дробильная машина Peterson DDC5000

Эта технология позволяет производить высококачественную технологическую щепу без затрат на утилизацию отходов, строительство цехов и приобретение оборудования для производства щепы.

При традиционном процессе изготовления технологической щепы из короткомерных балансов производитель сталкивается с двумя основными проблемами. Первая − большие потери сырья, как следствие − его постоянная нехватка и снижение объемов производства. В ходе заготовки сортимента до 30% от общего объема биомассы идет в отходы, которые остаются на промежуточном складе.

Вторая проблема традиционной технологии − высокая себестоимость производства короткомерных балансов.

В структуре себестоимости производства всех видов лесобумажной продукции затраты на древесное сырье − самая большая статья расходов. С учетом расходов на доставку древесины до переработчика она достигает 24−35%.

Уменьшение этих затрат благотворно скажется на работе предприятий лесопромышленного комплекса − ЦБК, ЦКК, плитных производств и др. Предлагаемый компанией Peterson Corporation метод производства технологической щепы на лесосеке из целых хлыстов на оборудовании Peterson DDC5000 позволяет с успехом решить обе проблемы.

А именно − повысить объем получаемого сырья на базе имеющегося лесофонда и одновременно существенно снизить себестоимость производства. Этот инновационный метод успешно используется на ЦБК в США, Канаде и Австралии.

Сегодня можно смело сказать, что технология производства и сучкорезно-окорочно-дробильное оборудование достигли высокого технического уровня.

Сотрудники российского Головного научного центра лесопромышленного комплекса по технологиям и энергетике давно изучают технологии Peterson Corporation и убедились в высокой эффективности нашего метода.

Вот лишь некоторые преимущества производства технологической щепы с помощью оборудования Peterson DDC5000 из целых хлыстов на лесосеке по сравнению с традиционным методом.

Значительное упрощение технологии производства

1 этап. Заготовка леса с помощью валочно-пакетирующих машин TimberPro. Можно применять как колесные, так и гусеничные машины в зависимости от условий эксплуатации
1 этап. Заготовка леса с помощью валочно-пакетирующих машин TimberPro. Можно применять как колесные, так и гусеничные машины в зависимости от условий эксплуатации

2 этап. Вывоз леса на верхний склад с помощью высокопроизводительных скиддеров TimberPro грузоподъемностью до 20 т.
2 этап. Вывоз леса на верхний склад с помощью
высокопроизводительных скиддеров TimberPro грузоподъемностью до 20 т.

Традиционно применяемый отечественными ЦБК метод насчитывает до 14 этапов: заготовка леса харвестерами; вывозка форвардерами; погрузка сортимента на лесовозы; уборка порубочных остатков; утилизация (сжигание) порубочных остатков; транспортировка леса на перерабатывающий завод; сбор упавших во время транспортировки бревен; разгрузка лесовозов; складирование сортимента; перемещение бревен по складу к перерабатывающему цеху, подача бревен по транспортеру, окорка, дробление в щепу, калибровка. Предлагаемая Peterson Corporation технология проста, как все гениальное, и состоит всего из четырех этапов. Традиционный метод производства технологической щепы требует использования большого парка техники и оборудования, строительства цехов по переработке сортимента в щепу, а также дальнейшего содержания цехов, включающего капитальные затраты по подготовке щепы.

Производство технологической щепы на лесосеке с применением оборудования Peterson позволяет значительно сократить расходы на приобретение техники и её эксплуатацию, исключить затраты на строительство цехов по переработке древесины в щепу, оптимизировать число рабочих мест.

Повышение выхода технологической щепы

При производстве щепы из короткомерных балансов их длина никогда не кратна длине щепы. Поэтому щепа, вырабатываемая рубительной машиной в цехах, при последнем резе баланса практически всегда короче требуемой и часто уходит в отходы. Подсчитано, что при использовании традиционного метода производства щепы, когда стволы проходят через корообдирочную машину и харвестерную головку, регулярно утрачивается 6−8% используемого древесного волокна.

Вывод: наиболее рентабельным способом переработки древесины в технологическую щепу является метод её производства из целых хлыстов, который обеспечивает минимальные потери древесного волокна. Производитель получает возможность перерабатывать кроны, верхушки деревьев, древесину малых диаметров (до 5 см), искривленные стволы.

Отсутствие отходов и затрат на их переработку

3 этап. Переработка на верхнем складе хлыста, подвезенного скиддером, сучкорезно-окорочно-дробильной установкой DDC5000 в технологическую щепу, загрузка в щеповоз
3 этап. Переработка на верхнем складе хлыста, подвезенного скиддером, сучкорезно-окорочно-дробильной установкой DDC5000 в технологическую щепу, загрузка в щеповоз

При заготовке леса с применением ВПМ, скиддера и сучкорезно-окорочно-дробильной машины Peterson DDC5000 все отходы лесопиления скапливаются на верхнем складе. Таким образом, затраты по уборке делянок от порубочных остатков исключены. Оставшиеся отходы можно переработать в топливную щепу прямо на лесосеке.

Принимая во внимание наличие на многих комбинатах котельных или ТЭЦ, а также высокую долю затрат ЦБК на энергию, кора и другие отходы могут быть использованы для выработки энергии. Одновременно решается проблема профилактики возникновения лесных пожаров при сжигании отходов.

Повышение качества продукции

Представляемая технология производства технологической щепы с помощью сучкорезно-окорочно-дробильных установок DDC5000 позволяет повысить качество щепы за счет снижения содержания в ней коры по сравнению с традиционными технологиями, применяемыми сегодня на фабриках.

4 этап. Доставка технологической щепы на производство
4 этап. Доставка технологической щепы на производство

Свежесрубленная древесина легче поддается окорке. В щепе, изготовленной на DDC5000, содержание коры составляет в среднем примерно 1%. А в летнее время, когда процесс окорки менее трудоемок, процент содержания коры в готовом продукте снижается до 0,8%.

Качество щепы практически не зависит от погодных условий. Техника DDC5000 эксплуатируется при температуре от -45 до +45 °С. В зимний период, когда кора сильно примерзает к дереву, достаточно слегка изменить настройки оборудования, для того чтобы показатели содержания коры в готовой щепе оставались стабильными.

Итак, подчеркнем ещё раз: при использовании традиционной технологии производитель получает на верхнем складе только сортимент, а до получения технологической щепы необходимо пройти ещё много этапов. При применении предлагаемого нами метода с использованием сучкорезно-окорочно-дробильных машин DDC5000 на верхнем складе производитель сразу получает технологическую щепу высочайшего качества, при этом затраты на организацию производства и его дальнейшую эксплуатацию будут меньше в разы.

Реальность такова, что сегодня ЦБК и ЦКК могут решить проблему снижения себестоимости заготовки сырья только путем изменения технологии производства. Мы хотим обратить внимание бизнесменов на предлагаемую компанией технологию, как на наиболее эффективный метод организации производства сырья для ЦБК, ЦКК, заводов, выпускающих древесные плиты и топливные гранулы.

Если вы планируете в ближайшее время организацию таких производств, искренне советуем вам сделать ваше предприятие прибыльным и конкурентоспособным можно уже на этапе его проектирования!

Все крупнейшие производители целлюлозы в США и Канаде перешли на рекомендуемый нами метод, отказались от традиционного, постепенно закрыли цехи по переработке древесины в щепу и только выиграли от этого.

Если вы заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, снижении её себестоимости и повышении конкурентных преимуществ вашей компании на мировом рынке, предлагаем более детально ознакомиться с представленной технологией на сайте «ЭКСПО-Трейд» www.expo-trade.ru.

За более подробной информацией обращайтесь к опытным специалистам нашей компании.

ЗАО «ЭКСПО-Трейд»
Тел./факс: (4217) 20-08-11, 20-08-12, 20-08-13, 20-08-14
yulya@expo-trade.ru
www.expo-trade.ru