Партнеры журнала:

Тема страницы

Лесопильный станок «Гризли» – «станок нового поколения»

В сентябре 2004 года в Москве, на выставке «Лесдревмаш - 2004», на втором смотре-конкурсе образцов отечественного оборудовагия, проводимого Министерством промышленности и энергетики РФ и Союзом лесопромышленников и лесоэкспертов РФ, лесопильный станок «Гризли» стал лауреатом в номинации «Станок нового поколения». Это уже стало доброй традицией, поскольку на первом смотреконкурсе, на выставке «Лесдревмаш - 2002», проводимой Министерством промышленности и науки РФ, лесопильный станок «Гризли» также стал победителем.

Лесопильный станок «Гризли» изготавливается американской фирмой LMCA Ltd более 45 лет и с 1995 года по лицензии изготавливается в России, сначала в ЗАО «Агропромсервис», а затем его дочерним предприятием ООО «Промышленная группа «Гризли».

Лесопильный станок «Гризли»  - родоначальник углового пиления в России. Станок предназначен для распиловки различных (как мягких, так и твердых) пород древесины на обрезные доски или брус. Успешно распиливает лиственницу. Идеален для ценных пород дерева.

Конструкция станка уникальна. Распил производится с помощью передвижной каретки вдоль неподвижно закрепленного бревна. При этом на каретке под углом 900, расположены один вертикальный и до двух горизонтальных дисков, что позволяет получать максимум радиального распила. За один проход каретки получается до двух обрезных изделий, которые подаются задним ходом каретки в руки оператору.

Точность распила такова, что отклонения по размерам на шесть метров длины составляет +0,5 мм.

Станок позволяет распиливать бревна диаметром до 1 метра, не кантуя их. Осуществляется это посредством пиления сверху вниз и слева направо, шаг за шагом, доска за доской.

Оператор может получать из бревна брус и доски различных размеров: по вертикали до 250 мм и по горизонтали до 200 мм, при этом вертикальные диски используются двух типов: размеров 765 мм и 630 мм, горизонтальные диски - пяти типов: размеров 305, 350, 400, 450 и 500 мм, что позволяет иметь большой выбор вариантов их использования, в зависимости от задач, которые стоят перед оператором. Например, те, кто желает получить экономию на пропиле и кому достаточно ширины получаемой доски до 200 мм и толщины до 100 мм, используют вертикальные диски размера 630 мм и горизонтальные - 305 мм.

Оператор получает из бревна различные по размерам изделия, и для этого станок не нужно перенастраивать. Он конструктивно сделан так, что перенастраивается на любой размер изделия, не останавливая работу. Оператор сам выбирает режим резания, в зависимости от сменного задания и рационального раскроя бревна. При этом вариантов пиления великое множество. Уборка опилок осуществляется посредством двух бункеров расположенных под станком.

Лесопильный станок «Гризли» изготавливается в двух модификациях: с ручным и автоматическим режимами управления.

При ручном режиме оператор управляет работой станка посредством пульта и устанавливает размеры выпиливаемых изделий по линейке.

При работе в автоматическом режиме станком управляет промышленный контроллер. Один из вариантов комплектации станка включает программу оптимизации раскроя бревна, которая после ввода исходных данных - длины, диаметра бревна и желаемого типоразмера пиломатериала - предлагает две карты раскроя: по максимальному выходу обрезных изделий и максимальному выходу радиальных досок. После выбора карты раскроя станок самостоятельно полностью распиливает бревно, после чего выдает на панели данные о количестве выпиленных изделий, их объеме и проценте выхода.

Применяемая сенсорная панель проста в управлении и не требует специального образования оператора.

На станке установлен частотный преобразователь фирмы DANFOSS, который позволяет мгновенно изменять скорость движения каретки с режущими дисками в диапазоне от 0 до 30 м/мин.

В процессе работы диски запиливаются в бревно на небольшой скорости, далее скорость максимально возрастает. При прохождении дисками сложных участков бревна, например, сучьев, промерзлостей, включений и т. д. скорость снижается относительно нагрузки на инструмент; после прохождения этих участков скорость возрастает. Все эти операции на станке с ручным режимом управления осуществляет оператор, на станке с автоматическим режимом управления - контроллер.

За девятилетнюю историю изготовления лесопильных станков «Гризли» в России этот станок показал себя, как простой и надежный в эксплуатации.

Станок настолько надежен, что на весь срок эксплуатации точность распила остается такой же, как и в начале его работы, при том, что многие эксплуатируют его на протяжении нескольких лет в три смены и без выходных.

Лесопильный станок «Гризли» может работать как в помещениях, так и на лесной делянке, в любых климатических условиях.

Также мы производим:

  • многопильные, брусующие, горизонтальные двухдисковые, кромкообрезные, горбыльные, заточные, торцовочные станки;
  • околостаночное оборудование: бревнотаски, сбрасыватели бревен, устройства поштучной выдачи бревен, ленточные и цепные конвейеры, рольганги приводные и неприводные;
  • пылеулавливающие агрегаты.

Из вышеуказанного оборудования мы комплектуем «под ключ» комплексы по распиловке пиловочника диаметром от 10 см до 100 см, производительностью 40 м3/смену,
110 м3/смену и 210 м3/смену.

Наши преимущества:

  • высокое качество;
  • самые низкие цены от производителя;
  • использование новейших технологий;
  • полный ассортимент необходимого оборудования для лесопиления у одного производителя - у нас.