Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: Заготовка леса

30 миллиардов в огонь

В России ежегодно выделяются десятки миллиардов рублей на борьбу с лесными пожарами. Но, несмотря на все принимаемые меры, каждый год площадь лесов в нашей стране уменьшается почти на 2 млн га! А ведь сгоревший лес мог быть использован в лесной промышленности для изготовления огромного количества полезных вещей...

Есть фактор, влияние которого на ЛПК ощущается каждый год вне зависимости от ситуации в экономике, размера таможенных пошлин и изменения норм законодательства. Вы только вдумайтесь: тот лес, который можно было бы использовать для переработки и изготовления множества полезных вещей и товаров, исчезает без следа и пользы за считаные дни! Причина банальна - пожары, возникающие по вине природы или человека. В некоторых регионах страны площадь леса, уничтоженного огнем, в десятки раз превышает площадь промышленных рубок.

Статистика врет

Таблица. Сводка о лесопожарной обстановке в Российской
Федерации (на 13 августа 2009 года)

Таблица. Сводка о лесопожарной обстановке в Российской Федерации (на 13 августа 2009 года)

По информации МЧС России, с начала года на территории страны возникло почти 20 тыс. лесных пожаров на площади более 964 тыс. га. А территория, пройденная пожарами, составляет почти 1,7 млн га.

Согласно официальным данным, около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнем площади лесов пришлись на 24 субъекта РФ. Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Ульяновская области; республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия; Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края; Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа.

Как свидетельствуют в МЧС, на начало августа этого года в российских регионах действовали 44 очага возгорания. Пожарную обстановку контролируют семь рабочих групп в наиболее пожароопасных федеральных округах - Дальневосточном и Уральском. В тушении пожаров по всей стране, по сводкам МЧС, задействовано более 560 человек и 140 единиц техники; разведку обстановки ведут 14 воздушных судов. Много это или мало? Для сравнения: в одной только небольшой испанской Каталонии этим летом занимаются тушением пожаров около 500 человек.

Цифры, которые приводят представители «Green Peace Россия», отличаются от официальной статистики в разы. По их подсчетам, в пожарах на территории России ежегодно уничтожается до 14 млн га лесов. Проблема в том, что примерно треть, то есть 200 млн из 600 млн га российских лесов официально находятся вне зоны охраны от пожаров.

В прошлом году экономический ущерб от лесных пожаров оценивался в 18 млрд руб. По словам Сергея Фильченкова, аналитика ИК «ФИНАМ», в 2009 году ущерб от лесных пожаров составит 20-30 млрд руб.

Будет лучше?

Впрочем, с 2010 года ситуация в России может измениться в лучшую сторону. В соответствии с внесенными в Лесной кодекс поправками официальный пожарный надзор в лесах с 1 января 2010 года передается органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Соответственно, 40 тыс. сотрудников лесничеств будут заниматься этим. Правда, радужные перспективы омрачает то обстоятельство, что выполнять надзорные функции лесничие должны вкупе со множеством других своих обязанностей. В текущем году государственный пожарный надзор в лесах будет по-прежнему осуществлять не совсем приспособленная для этого федеральная структура - Россельхознадзор.

Противопожарные сигареты

Интересна европейская практика борьбы с лесными пожарами. Одна из главных причин лесных пожаров - брошенные непотушенные сигареты. Уделив, наконец, должное внимание этой проблеме, страны Евросоюза поддержали инициативу еврокомиссара по правам потребителей Меглены Куневой, которая еще год назад предложила сделать так, чтобы все выпускаемые в ЕС сигареты стали «пожаробезопасными». Производителям табачных изделий предложено использовать папиросную бумагу, предотвращающую циркуляцию кислорода. Сигарета, сделанная с использованием такой бумаги, если курильщик ее оставит, потухнет через несколько секунд.

Правда, пока еще, несмотря на превентивные меры и вкладываемые в тушение лесных пожаров средства, ситуация в ЕС все равно плачевная. Ежегодно в Европе возникает 60 тыс. лесных пожаров, которые особенно часты на юге Италии, в Португалии, на северо-западе Испании. В результате, по официальным данным, в среднем выгорает 70 тыс. га леса в год.

Оксана КУРОЧКИНА