Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Утверждена и официально опубликована новая «Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года»

25.09.2018 16:46

24 сентября на сайте Правительства РФ официально опубликована «Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 г.», подписанная Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 20 сентября.
Разработчиками документа являются Минприроды России, Минпромторг России и Рослесхоз.

Как говорится в прилагаемой к Стратегии справке, это отраслевой документ стратегического планирования, которым определяются цели и задачи, способы их достижения, приоритеты, этапы реализации государственной политики в области развития лесного комплекса России.

Стратегия направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.

Основные направления Стратегии – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

К 2030 году планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Ожидается прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, в размере до 676 млрд. рублей; увеличение вклада лесного комплекса в валовый внутренний продукт с 0,5% до 1%; увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 91 млрд. рублей до 189 млрд. рублей.

«Предыдущая стратегия была принята десять лет назад и утверждалась совместными приказами Минсельхоза и Минпромторга. Считаем ее удачной в части как лесного хозяйства, так и лесной промышленности. Но жизнь обозначает новые вызовы и направления развития. Стратегия, утвержденная на уровне Правительства России, повышает статус документа, становится обязательным законом не только для участвовавших в ее разработке ведомств, но и для Минфина и Минэкономразвития. Новый вариант Стратегии, подготовленный Минпромторгом России, учитывает все наши предложения в части развития лесного хозяйства», - заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик.