Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые ИРНИТУ 21 января начнут эксперимент по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина в накопителях Байкальского ЦБК

11.01.2019 15:46

Команда ученых Иркутского национального исследовательского технического университета под руководством профессора Андрея Богданова намерена провести опытно-промышленные испытания по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина, накопленного в результате деятельности Байкальского ЦБК.

В адрес губернатора Иркутской области, министра природных ресурсов и экологии Приангарья и гендиректора АО «Росгеология» направлены письма для согласования выполнения экспериментов в районе карт-накопителей отходов.

Как отметил Андрей Богданов, испытательные работы на третьей карте БЦБК, площадь которой достигает одного гектара, стартуют 21 января. Любые работы, в том числе вывоз снега и льда, за пределами карты исключаются. Контролировать действия ученых будут представители надзорных органов и власти Байкальска. Завершить испытания планируется 20 мая текущего года.

Второй этап работ будет реализован в теплое время года. Он заключается в непосредственной переработке осадков в зависимости от их морфологических и физико-химических свойств и состава.

«Проектировщики карт-накопителей БЦБК еще в начале 70-х годов прошлого века предложили хорошую идею. Коллоидный осадок, представляющий собой активный ил, должен был обезвоживаться и сжигаться. Но тогда не было подходящего оборудования, поэтому ил забивал все фильтры, и его начали размещать в картах-накопителях. Со временем этот осадок, составляющая 60% от общего объема, начал бродить. Таким образом, сейчас карта – это своеобразный огромный термос, где происходят экзотермические реакции.
Мы предлагаем убрать снеговую шапку, которая препятствует отходу теплых газов, возникающих при брожении активного ила. Затем пробурим площадь карты в шахматном порядке на глубину 1,5-2 метра и обеспечим поступление холодного воздуха. При температуре минус 15 градусов и ниже коллоидный осадок промерзнет, из пластичной массы он превратится в гранулированное вещество. При этом произойдет уменьшение объема как минимум на 30%. Гранулы можно будет использовать в качестве удобрений, топливных брикетов, добавок для строительных материалов
», - рассказал Андрей Богданов.

По мнению ученых ИРНИТУ, предложенная экологически безопасная технология утилизации накопленных коллоидных осадков БЦБК позволит снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также предотвратить социально-экологическую катастрофу, которая может возникнуть из-за схода селей. Селевые потоки способны повредить карты-шламонакопители БЦБК, и тогда миллионы кубометров отходов окажутся в Байкале.

 


Источник новости: По материалам ИРНИТУ