Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды предлагает увеличить штрафы для чиновников за сокрытие сведений о санитарном состоянии лесов

06.02.2019 14:52

Минприроды подготовило проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающихся установления административной ответственности за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений в акт лесопатологического обследования.

В частности, документ предусматривает увеличение размеров административных штрафов, налагаемых на виновных должностных лиц. Сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных данных в этот акт будет стоить нарушителю в среднем от 5 до 20 тыс. рублей, а в отношении лесов с особым правовым режимом – от 20 до 40 тыс. рублей.

«Предлагаемое повышение мер административной ответственности обусловлено высокой степенью общественной опасности данных правонарушений, поскольку результаты лесопатологических обследований являются основанием для проведения лесозащитных мероприятий, связанных, в том числе, с осуществлением рубок лесных насаждений. Только в 2018 году было отменено более 6,5 тысяч актов лесопатологического обследования, а значит, спасены здоровые деревья на территории свыше 64 тыс. га», - прокомментировал глава Рослесхоза Иван Валентик.