Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Подписан договор о предоставлении в аренду лесных участков ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов

20.09.2010 15:08

От департамента лесного комплекса Кемеровской области документ подписал начальник В. О. Рыкалов (Владимир Олегович), от ЗАО «АФК» генеральный директор С. И. Титов (Сергей Иванович).

Таким образом «заработал» первый в Кузбассе инвестиционный проект в области освоения лесов. Пять лет прошло с того момента, как в области задумали реализовать крупномасштабный инвестиционный проект по глубокой переработке древесины. Проект по созданию предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. кубометров в год в Анжеро-Судженске в январе этого года был включен Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Благодаря этому, инвестор получил в аренду значительные территории на 49 лет без аукциона и с арендной платой 50% от минимальной ставки. Договор на таких условиях в области заключается впервые. ЗАО «АФК» по договору будут переданы три лесных участка площадью более 94 тыс гектаров в Ижморском и Чебулинском лесничествах. На срок окупаемости приоритетного инвестиционного проекта (на 10 лет) арендная плата будет уменьшена вдвое, и составит 3,4 млн рублей в год. В дальнейшем она будет увеличена вдвое.

Строительство деревообрабатывающего комбината мощностью 60 тысяч кубометров в год было начато в Кузбассе в 2009 году. Инвесторами выступили ЗАО «АФК» и польская компания «Wiedemann Polska», объем инвестиций в создание предприятия уже превысил 2 миллиарда рублей. Основное сопровождение проекта осуществляет департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Базироваться фанерный комбинат будет в Анжеро-Судженске. Как подчеркивают в департаменте, открытие нового предприятия имеет для области и города огромное социальное значение. В Анжеро-Судженске будет создано около 550 новых рабочих мест. Но уже сейчас на строительных работах задействованы практически все строительные организации Анжеро-Судженска.

Продукция, которую предполагается выпускать на комбинате, будет соответствовать самым высоким мировым требованиям — в России всего пять таких предприятий. Предприятие будет производить водостойкую большеформатную фанеру с использованием новых технологий и зарубежного оборудования из Японии, Германии, Бразилии, Турции. Продукцию планируется применять в строительстве, мебельной промышленности и машиностроении. Уже заключены контракты: 70% продукции комбината будет поставляться на экспорт в страны Азии, Европы и США. Один из несомненных плюсов реализации проекта: строительная индустрия Кузбасса получит высококачественный строительный материал.

— В департаменте рассчитан объем лесных ресурсов, которые потребуются, чтобы обеспечить комбинат работой. На весь объем производства требуется ежегодно 180 тыс. кубометров березового фанерного кряжа. Такой объем древесины будет обеспечен организацией собственного лесозаготовительного производства на арендованных лесных участках в Ижморском и Чебулинском районах, развитием деятельности существующих лесопромышленных предприятий в центральной и северо-восточной районов области, — рассказал начальник департамента лесного комплекса В. О. Рыкалов.

Advis.ru

Подробнее об инвестиционном проекте «Создание предприятия по производству широкоформатной фанеры в г. Анжеро-Судженске», Анжерский фанерный комбинат