Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

МЧС и Рослесхоз утаили данные о пожарах

22.09.2010 19:26

Свое заключение по вопросу о причинах и последствиях лесных пожаров подготовила Общественная комиссия, созданная специально для того, чтобы проанализировать случившееся минувшим летом на территории европейской части России. Документ был направлен Экологическим правозащитным центром «Беллона» в администрацию президента РФ, в правительство РФ, в МЧС, Минприроды, Минсельхоз, Минздрав, Минрегион, Рослесхоз, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

При анализе и сопоставлении отчетности МЧС и Рослесхоза и данных, представленных Всемирным центром мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), члены комиссии обратили внимание на их несовпадение. Причем «несовпадение» – это еще мягко сказано. Так, МЧС в своей отчетности указало о 30 376 зафиксированных очагах на общей площади 1,25 млн га. При этом Рослесхоз сообщал, что площадь лесных пожаров составила около 1,5 млн га. В свою очередь, центр мониторинга, основываясь на инструментальных наблюдениях из космоса, отмечает, что огнем было охвачено не менее 10–12 млн га, т. е. в 10 раз больше по сравнению с данными Рослесхоза и МЧС.

При этом отмечается, что статистика по регионам отрывочна: на сайтах МЧС и Рослесхоза отсутствует какая-либо регулярная официальная информация, за исключением рапортов о потушенных пожарах. Но и они, как отмечаются очевидцы инцидентов, часто расходятся с действительностью.

В Общественной комиссии возникли сомнения в достоверности данных российских ведомств. «Такая разница в оценках заставляет считать, что имеет место либо системная ошибка в определениях площади пожаров по методам МЧС и Рослесхоза, либо преднамеренное искажение информации», – говорится в отчете.

Особое внимание было уделено ущербу экологии, который нанесли пожары. Так, по данным комиссии, в атмосферу поступило огромное количество взвешенных частиц («черный углерод»), парниковых и химически активных газов (окись углерода, оксиды азота, диоксид серы), органических соединений (аммиак, формальдегид, фенолы, бензпирен, альдегиды, диоксины) и др. веществ.

Согласно оценке геобиоцентра Мюнхенского университета, в атмосферу планеты было выброшено от 30 до 100 млн тонн двуокиси углерода. Кроме того, пожары могут повлиять на потепление Арктики, т. к. часть «черного углерода» отложится на снегу и льдах Арктики и спровоцирует более интенсивное таяние.

Согласно официальной версии, основная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилежащих территориях. Кроме того, по мнению комиссии, свою роль сыграло и то, что была ликвидирована лесная охрана, проводившая профилактические работы по предупреждению пожаров.

Главный же вывод, сделанный комиссией, – государство оказалось неготовым к масштабным лесо-торфяным пожарам и не смогло уберечь лес, важнейший национальный природный ресурс. В своем отчете комиссия указала на необходимость заменить Лесной кодекс 2006 года законодательством, направленным на обеспечение охраны лесов и устойчивое развитие лесного хозяйства. Также предлагается восстановить самостоятельное федеральное лесное ведомство, для которого охрана и воспроизводство лесов были бы главными задачами.

Пожары 2010 года привели к гибели десятков человек, полному или частичному уничтожению нескольких сотен населенных пунктов и тысяч домовладений, уничтожению природных экосистем и загрязнению атмосферы продуктами горения лесов и торфяников. Напомним, ущерб от разгула стихии в МЧС, по данным на 19 августа, оценили в 12 млрд руб.




Источник новости: MK.RU