Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Карелии утверждена региональная стратегия развития лесного комплекса до 2030 года

19.04.2019 16:03

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписал распоряжение об утверждении стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, определяющей основные цели, приоритетные направления, задачи и мероприятия на долгосрочную перспективу.

В документе говорится о необходимости реализации комплекса мероприятий, направленных на полное освоение лесного фонда республики, совершенствование лесного законодательства, проведение интенсификации лесопользования, развитие сети лесных дорог, обновление основных фондов предприятий, повышение уровня заработной платы в лесной отрасли, эффективное использование низкосортной и лиственной древесины.

Задача обеспечения предприятий сырьем легла в основу документа. Для этого Стратегия предусматривает увеличение объема рубок ухода, внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

По оценкам экспертов, это позволит вовлечь средневозрастные насаждения в хозяйственную деятельность и увеличить ежегодный объем изъятия древесины на первом этапе до 1 млн м3, на втором - до 2 млн м3.

В документе также говорится о необходимости проведения лесоустройства, особенно в северных районах республики, которые входят в состав Арктической зоны, где сконцентрирована основная часть неосвоенного лесфонда.

Предлагается рассмотреть возможность предоставления на федеральном уровне средств на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования, в том числе за счет программы развития Арктической зоны.

«Мы понимаем, что одним из факторов, который будет влиять на инвестиционную привлекательность региона, является обеспечение оптимальной логистики перевозок и расширение транспортных путей сообщения. Густота автодорожной сети Карелии составляет 2,6 км на 1 тыс. га лесной площади. Для организации оптимального лесопользования необходимо иметь густоту дорожной сети от 10 до 15 км на 1 тыс. га», - отметил министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Также в документе говорится о необходимости переориентации поставок необработанной круглой древесины с внешнего рынка на внутренний, прежде всего на лесоперерабатывающие комбинаты Карелии.

С полной версией документа можно ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.