Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минфин Беларуси погасит долг Светлогорского ЦКК китайскому инвестору

21.05.2019 13:54

Об этом, в частности, было заявлено премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом в рамках визита на ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».

По словам чиновника, завод по производству сульфатной беленой целлюлозы будет введен в IV квартале 2019 года.

«Это один из крупнейших проектов, которые реализуются в Беларуси. Сегодня предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком (компания САМСЕ), чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию, и мы делаем это своими силами», - заявил Сергей Румас.

Учитывая ситуацию с переносом срока ввода завода в эксплуатацию и, соответственно, недополучением плановой прибыли, возникли и проблемы с выплатой кредитных средств китайскому инвестору.

Светлогорский ЦКК и концерн «Беллесбумпром» обратились за помощью к Правительству Беларуси. В частности, поступила просьба, чтобы в 2019 году погашение долга перед «Эксимбанком» Китая производило не предприятие, а Министерство финансов.

«С 2020 года денежные потоки позволяют предприятию самому обслуживать кредит. Учитывая, что срок ввода завода в эксплуатацию затянулся, мы с пониманием относимся к этому и будет принято решение о предоставлении отсрочки на один год. Для нас важно, чтобы это крупное предприятие работало», - заявил Сергей Румас.