Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Совете Федерации обсудили развитие лесного комплекса Красноярского края

27.06.2019 15:46

совещаниеОсновными проблемами развития лесного комплекса Красноярского края, по мнению краевого министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова, являются значительное выбытие лесов и существенный теневой оборот древесины.

Об этом он рассказал на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, одной из ключевых тем которого стало развитие лесного комплекса в Красноярском крае. Как сообщил министр, с 2018 года в регионе проводится системная работа по повышению эффективности функционирования лесной отрасли. Разработаны и внедрены механизмы и новые методы, обеспечивающие комплексный подход к решению первоочередных задач в отрасли. Однако для решения этих проблем Краснодарский край нуждается в федеральной поддержке.

Для решения проблемы выбытия лесов министр предложил предусмотреть в законодательстве возможность выращивать посадочный материал за счёт бюджетных средств – для воспроизводства лесов на участках, не переданных в аренду, а также урегулировать вопросы целесообразности проведения лесовосстановительных работ в труднодоступных территориях. Кроме того, Красноярский край поддерживает законодательную инициативу о закреплении за арендаторами лесных участков обязанности по тушению пожаров.

Что касается снижения объёмов теневого оборота древесины, то здесь необходимо введение целевого контроля использования древесины гражданами, а также ужесточение ответственности за её отчуждение. Системного решения требует и проблема актуальности лесоустройства. В качестве одного из инструментов Димитрий Маслодудов обозначил предоставление инвесторам возможности проведения за счёт собственных средств лесоустроительных работ на участках, планируемых к использованию в рамках реализации инвестиционного проекта до его включения в перечень приоритетных. 
 



Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза