Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Пермском крае для отопления населенных пунктов могут быть использованы пеллеты

05.07.2019 11:44

пеллеты для отопления

27 июня в поселке Яйва губернатору Максиму Решетникову были представлены результаты работы компании «Ураллес», специализирующейся на заготовке древесины и производстве высококачественных пиломатериалов.

Ежегодно «Ураллес» обеспечивает заготовки древесины в количестве 80 тысяч куб. м. на арендованной предприятием территории в размере 55 тыс. гектаров. Будучи развивающейся компанией на рынке заготовки и экспорта древесины, предприятие увеличивает арендованную площадь лесов. Также стоит отметить, что в пик лесозаготовительного сезона «Ураллес» обеспечивает рынок 300 рабочих мест.

Производственная часть компании состоит из трёх цехов лесопиления и цеха по производству древесных пеллет. По словам директора «Ураллеса» Игоря Мошева, щепа, получаемая в результате переработки древесины, служит сырьем для целлюлозы Ц-1. «Переработанные опилки являются ресурсом для производства бумажной продукции. Главным закупщиком на данный момент для нас остается «Соликамскбумпром». Щепа обеспечивает производство древесных пеллет, в то время, как древесная кора используется в качестве топливного сырья для котельных. «Ураллес» обеспечивает полный цикл безотходного производства: результат работы предприятия — это исключительно готовая к дальнейшему использованию продукция», — сообщил директор предприятия. Около 90% производства экспортируется в такие страны как Китай, Иран и Ирак, сообщает Игорь Мощев.

Директор производства древесных пеллет Артем Стук подчеркнул, что получаемые ежегодно 600 тонн этого продукта, уходят на продажу только внутри страны.

Губернатор Максим Решетников отметил важность сферы заготовки и переработки леса. «Основная цель - это добиться максимального объема продукции прикамских лесосек, и обеспечить максимальную выручку. Продажа продукции другим странам – это плюс, но если есть возможность поставлять продукцию внутрь региона, эту возможность необходимо реализовать. В Прикамье существует множество населенных пунктов, в особенности на севере региона, куда обеспечивать доставку газа экономически невыгодно», — говорит глава региона. Губернатор считает, что древесные пеллеты вполне могут стать реальной заменой углю в отдаленных регионах, при этом практически не изменив ценовой политики.

Заместитель председателя правительства по вопросам тарифного регулирования и жилищно-коммунального хозяйства Антон Удальев, а также министерству территориальной безопасности и развития Пермского края получили указания от главы региона рассмотреть использование древесных пеллет для отопления в населенных пунктах.

Расчетная лесосека в регионе - 19,7 млн куб. м. Средний ежегодный показатель лесозаготовки составляет 8 миллионов куб. м. на 46 тысяч гектаров. При этом в Прикамье идут постоянные лесовосстановительные работы. Согласно нацпроекту «Экология», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, к 2024 году показатель лесовосстановления в Прикамье должен составить 100 процентов. На территории 3,88 тысяч гектаров уже применено искусственное и комбинированное лесовосстановление, также одновременно с этим, ведутся работы, направленные на обеспечение естественного лесовосстановления.