Партнеры журнала:

Новости ЛПК

К Рослесхозу будет применен принцип «государственной регуляторной гильотины».

10.07.2019 20:05

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев утвердил список органов власти и видов надзора, по отношению к которым первыми будет применен принцип «государственной регуляторной гильотины». Соответствующий документ был официально подписан главой правительства 4 июля и уже доступен на официальном сайте.

Среди списка федеральных органов оказались Минприроды и Рослесхоз, вместе с федеральными лесной охраной, пожарным надзором и надзором в области семеноводства в отношении семян лесных растений.

Основные положения государственных изменений определены в поручении Владимира Путина от 26 февраля этого года. Результатом работы над этим поручением стало указание Дмитрия Медведева от 6 июня, после которого и был сформирован перечень органов власти, попадающих под «регуляторную гильотину». Суть механизма «гильотины» в том, чтобы полностью пересмотреть все нормативно правовые акты внутри соответствующей экономической отрасли, и отказаться от тех, которые не способствуют её развитию. Нерациональные или избыточные законы должны быть отменены, и утверждены новые, начиная с 1 января 2021 год.

Для лесного хозяйства это означает, что за оставшиеся полтора года соответствующие органы будут обязаны проверять соблюдение всех законов отрасли при осуществлении федерального государственного лесного надзора. Результатом должно стать утверждение нового законодательства. 7 мая 2018 года Федеральное Агентство Лесного Хозяйства издало приказ об утверждении списка контрольных вопросов, используемых при проведении плановых проверок. В перечень проверяемых нормативно правовых актов вошли Правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановления, Правила учета древесины, Порядок заполнения и подачи лесной декларации, Правила ухода за лесами, Правила заготовки древесины (а также соответствующие правила по другим видам использования лесов), и многие другие.

Таким образом, до 2021 года Рослесхозом и Министерством природы обязана быть проверена и изменена половина лесного законодательства. С учетом того, что у этих органов власти не хватает кадров, чтобы провести все необходимые мероприятия всего за полтора года (включая полную проверку всех актов, разработку и утверждение новых), перспектива быстрых и эффективных реформ за счёт «регуляторной гильотины» вызывает множество вопросов и стоит под большим сомнением.


Источник новости: Лесной форум Гринпис