Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Суд обязал губернатора Приангарья уволить министра лесного комплекса региона

25.07.2019 13:30

Кировский районный суд Иркутска обязал губернатора Иркутской области Сергея Левченко освободить от занимаемой должности руководителя регионального Министерства лесного комплекса Сергея Шеверду, сообщается на сайте прокуратуры региона.

Суд удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконным бездействия губернатора, которое выражалось в нежелании увольнять чиновника по причине утраты доверия. Напомним, в апреле этого года глава региона отказался освобождать от должности Шеверду, посчитав, что для применения таких мер нет достаточных оснований.

Причиной обращения прокуратуры в суд послужили результаты проведенной в сентябре 2018 года прокурорской проверки, в ходе которой были установлены факты нарушения министром лесного комплекса Приангарья законодательства в области противодействия коррупции. В частности, было выявлено, что глава Минлеса задекларировал заведомо ложные данные о своих доходах, что подтвердились повторной проверкой, осуществлявшейся управлением по профилактике коррупционных правонарушений.

Напомним, главу Минлеса Иркутской области Сергея Шеверду задержали в начале июня. Он является подозреваемым по делу о незаконной вырубке леса на охраняемой территории заповедника «Тулоконь». На заседании Кировского районного суда 7 июня требование следствия было удовлетворено, и министр был признан виновным в нарушении ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) с последующим заключением под стражу на 2 месяца. Апелляция, поданная адвокатами Шеверды 17 июня, была отклонена, он продолжает оставаться под арестом до 5 августа.

В прокуратуре Иркутской области отмечают, что в законную силу решение суда по увольнению Шеверды с поста начальника Минлеса региона еще не вступило.