Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Виктор Грачев сообщил о необходимости сохранить лимиты бюджетных субвенций на строительство лесных дорог, определенных в начале года

21.10.2010 09:24

У российского лесного комплекса две беды: недостаточный уровень технологии обработки лесной древесины и плохие дороги. О проблеме последних на Международном лесном форуме рассказал начальник Департамента лесного сектора Вологодской области Виктор Грачев.

В России плотность лесных дорог составляет 1,5 километра на 1 тысячу гектаров. Для сравнения, в США эта цифра достигает показателя 10 км на тысячу гектаров, а в Германии - 45 км соответственно.

Между тем, лесные дороги являются основой лесной инфраструктуры: по словам Грачева, подобная неравномерность дорог приводит к снижению роста лесозаготовок. Именно поэтому чиновники Вологодской области выработали ряд предложений по созданию оптимальной инфраструктуры. В числе других предложений, Грачев сообщил о необходимости сохранить лимиты бюджетных субвенций на строительство дорог, определенных в начале года; разработать порядок постановки лесных дорог на баланс объединений лесного хозяйства, а также разработать нормативы содержания лесных дорог. По мнению Грачева, задачи по их восстановлению и ремонту необходимо возложить на арендаторов. Невыполнение этой задачи, со слов чиновника, должно караться санкциями.



Источник новости: WOOD.RU