Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Москве завершилась конференция «Клееная древесина – 2019»

04.12.2019 21:01

В выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках выставки Woodex завершилась конференция «Клееная древесина – 2019», организованная журналом «ЛесПромИнформ».

В форуме приняли участие более 40 профессионалов отрасли: представители лесопильных компаний, производители клееной древесины, оборудования и материалов для отрасли, аналитики и инвесторы. Официальным партнером конференции выступила компания Akzo Nobel.

Эксперт журнала «ЛесПромИнформ» Артем Лукичев рассказал о рынке домостроения и клееных конструкций в Центральной Европе. Объем сектора ремонта и реконструкции в Германии вдвое больше нового строительства, рассказал Артем Лукичев. По итогам 2018 г. совокупное производство древесины KVH в Германии и Австрии составило, по оценкам, 2,78 млн м³. Рост производства CLT ускоряется, при этом если сейчас 2/3 рынка – это производители из пяти стран Центральной Европы, то очень скоро их доля сократится до 50%.

Ладожский ДСК должен запуститься на оборудовании Weinig в 2020 году, в механизации и проектировании также участвовала компания Minda, рассказал руководитель продаж по странам СНГ компании Weinig Игорь Хайль. Древесина KVH очень популярна в Германии, она используется в чердачной группе, в частности для производства стропильных балок. Представитель компании привел примеры заводов, успешно экспортирующих клееные балки из Сибири и с Северо-Запада России.

«Российский производитель мало знает о японском рынке, а ведь он может быть интересен даже небольшим производителям», – констатировала эксперт по клеевым системам Akzo Nobel Ирина Сирота. Сегодня из России в Японию клееную древесину поставляют две компании, имеющие сертификат JAS, и еще три компании без них. Япония – достаточно емкий и не очень заполненный сейчас рынок, на котором нет строгих требований к клееным конструкциям, заключила Ирина Сирота.

«Сегодня прозвучало много рыночной аналитики, но у вас должен быть также ответ на основной вопрос: Кто мой клиент?», – взял слово управляющий партнер Rusproject, экс-глава Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Акоп Мхитарян. Инвестор представил совместный проект журнала «ЛесПромИнформ» и Rusproject – бета-версию портала globexpo.ru, который предоставит лесопромышленникам ряд практических инструментов для работы на экспорт, в том числе формирование делегаций для посещения экспортных рынков, поддержку российских компаний на зарубежных выставках и русифицированный каталог всех значимых отраслевых мероприятий мира.

Инженер отдела продаж Ledinek Яка Брадач в своей презентации представил линии компании, работающие в Австрии, Канаде, Швеции, Франции и ряде других стран, а также Сокольский ДОК – завод, который должен стать первым производителем панелей CLT в России в 2020 г.

О трендах в клееной древесине рассказал также менеджер проектов StepChange Consulting Алексей Бесчастнов. В Европе и Северной Америке идет процесс вытеснения LVL-бруса древесиной CLT, поделился Алексей Бесчастнов. Перекрестно-склеенные панели могут комбинироваться с железобетоном и стать неплохим продуктом в России в таком виде, отметил эксперт.

«Себестоимость пиломатериалов в России меньше, технологии и оборудование те же, что и в Европе, почему мы тогда проигрываем гонку?» – задался вопросом в заключительной презентации руководитель направления большепролетных конструкций корпорации «Русь» Вячеслав Груничев. По мнению Груничева, основные причины этого – недостаток кадров, нормативные требования, сопротивление производителей металла и бетона, а также ряд мифов о древесине, которые сформировались у потребителя. Противопожарные нормы требуют изменений, в текущем виде они не позволяют активно развиваться индустрии CLT в России, хотя рабочая группа при участии Ассоциации деревянного домостроения сейчас занимается этим вопросом, заключил Груничев.

Репортаж о конференции будет опубликован в журнале «ЛесПромИнформ».



Источник новости: «ЛесПромИнформ»