Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хроника российского леспрома. Июнь, 2019

05.01.2020 10:00

ГК «Вологодские лесопромышленники» победила в конкурсе в «Серебряный Меркурий»

Ежегодно Вологодская торгово-промышленная палата проводит конкурс в области предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий». В этом году АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» стало победителями основной номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере лесопромышленного производства».

Как сообщил Андрей Коноплев, генеральный директор Группы, почти 100% лесопильной продукции компании экспортируется в страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. География продаж максимально широка: Австрия, Бельгия, Вьетнам, Германия, Греция, Египет, Израиль, Иордания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Иордания, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша,  Республика Корея, Финляндия, Франция, Швейцария, Эстония. В 2018 году Группа вышла на рынок Японии.

«Рост объема экспортных поставок в 2018 году к уровню предыдущего года составил 115%. Цифры говорят сами за себя. Безусловно, приятно стать победителем в престижном конкурсе. Эта награда всей большой команды «Вологодских лесопромышленников», – заявил Андрей Коноплев.

«Конкурс «Серебряный меркурий» проводится уже в десятый раз. Тот факт, что сегодня в церемонии награждения победителей и лауреатов участвует Губернатор области, говорит о высоком статусе события. Эта премия является престижной не только в нашем регионе, «Меркурий» известен по всей стране. Поэтому те компании, которые получили сегодня награду, обрели новый статус», – отметила президент Вологодской ТПП Галина Телегина.

ГК «Илим» приобретет самую мощную в мире КДМ

Группа «Илим» заключила контракт с немецким машиностроительным концерном Voith на поставку картоноделательной машины (КДМ) XcelLine. Ее пуск в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года на новом целлюлозно-картонном комбинате в Усть-Илимске – главном проекте  масштабной инвестиционной программы Группы по наращиванию мощностей в Сибири и дальнейшему развитию бизнеса на рынке Китая.
Картоноделательная машина, созданная Voith для ГК «Илим» по индивидуальному проекту, станет самой мощной в мире машиной по производству крафтлайнера (чистоцеллюлозного картона).

КДМ будет выпускать до 600 тысяч тонн продукции в год, а ее максимальная производительность в сутки составляет 2150 тонн. Ширина бумажного полотна на продольно-резательном станке (ПРС) – 9400 мм. Машина будет производить крафтлайнер плотностью от 80,0 до 175,0 г/м².

Voith разработает и оснастит машину  системой OnControl, которая обеспечит полный доступ к управлению технологическим процессом и сбору данных. КДМ будет оборудована сканерами контроля качества, датчиками и камерами Web Break Analysis, которые позволят мониторить и регистрировать обрывы полотна в режиме online, сохраняя данные для последующего анализа.

Среди других технологических особенностей машины – две независимые линии размола BlueLine: для хвойной и лиственной целлюлозы. Это обеспечит строгое соблюдение композиции целлюлозной массы для достижения наивысшего качества продукции. Оборудование доставят в Усть-Илимск в виде отдельных элементов для последующей сборки и монтажа на месте. Вес самой тяжелой части КДМ составит 79 тонн (центральный прижимной вал Nipco-P).

«Заключенный контракт – один из самых крупных в истории российской целюллозно-бумажной промышленности. Нашим партнером по проекту стала компания Voith Paper – лидер по производству бумагоделательных и картоноделательных машин, отличающихся наивысшим уровнем автоматизации и цифровизации. Наш проект станет одним из самых технологичных в мировой ЦБП и даст азиатскому рынку востребованные объемы высококачественной продукции», – отметила генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

«Компания Voith выступает партнером Группы  «Илим» в этом историческом выдающемся проекте.  Он станет важной вехой в развитии российской целлюлозно-бумажной промышленности, и мы гордимся тем, что сможем внести свой вклад в этот проект в виде нашего обширного опыта и самых последних инноваций», – в свою очередь заявил Кристоф Мюллер-Медерер, президент по проектам Voith Paper в регионе EMEA.

Лесосибирский ЛДК №1 обновляет парк техники и ставит производственные рекорды

Май 2019 года стал для АО «Лесосибирский ЛДК №1» (входит в Segezha Group) рекордным месяцем по основным производственным показателям за аналогичный период последних трех лет. На лесопильное производство направлено более 76 тыс. м3 круглого леса, что на 20% больше показателей мая 2016 года.

Лучшими стали также объемы по сушке и отгрузке готовой продукции – более 39 тыс. м3 пиломатериалов, что на 50% превысило аналогичные данные (месяц к месяцу) за последние 3 года. Производство и отгрузка ДВП также вышли на рекордный уровень и составили более 2,3 млн м2 и более 2 млн м2 соответственно, превысив на 60% майские показатели 2016 года.

Исполнительный директор Лесосибирского ЛДК №1 Артем Силуянов считает, что достижению высоких показателей во многом способствовало существенное обновление в 2019 году парка вспомогательной техники, профессионализм службы логистики и продаж.

Кроме того, с учетом рыночной ситуации комбинату удалось быстро переориентироваться с египетского на китайский рынок, грамотно и оперативно организовать контейнерную отгрузку готовой продукции. Пиломатериалы направлены в страны внешнеторгового сотрудничества Segezha Group – Египет и Китай.

Комбинат продолжает обновление лесозаготовительной, лесовозной, дорожной и вспомогательной техники. Ранее было поставлено 10 современных лесовозов производства компании IVECO и шесть новых КРАЗов для отдаленных лесозаготовительных участков, в январе приобретен новый лесопогрузчик Caterpillar 320.

В 2019 году для Тагаринского лесозаготовительного филиала были приобретены три бульдозера Liebherr, а на лесосибирскую промплощадку комбината прибыли новые единицы вспомогательной техники. Автотранспортное хозяйство пополнилось бульдозером К-744, двумя единицами КАМАЗов-самосвалов, двумя бортовыми КАМАЗами, колесным экскаватором Hyundai R210W, фронтальным погрузчиком Hyundai HL780-9S, вилочным погрузчиком Hyundai 130D-7.

ООО «Хольц Хаус» ввело в строй производство деревянных домокомплектов

На промплощадке моногорода Луза (Кировская область) ООО «Хольц Хаус» ввело в строй новое производство домов из клееного бруса и клееной конструкционной балки. Это уже третья площадка компании в Лузе – ранее, в начале 2017 года, здесь было построено крупнейшее в Кировской области лесопильное производство на базе автоматизированной линии EWD (Австрия). Торжественное открытие новой площадки посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, министр экономического развития и поддержки предпринимательства области Наталья Кряжева.

На сегодняшний день благодаря инвестиционным проектам «Хольц Хаус» уже создано более 250 рабочих мест, к концу года их численность достигнет 300, в бюджет Кировской области в этом году планируется привлечь до 70 млн рублей.

По словам Ирины Макиевой, в дальнейшем в рамках развития производства в Лузе Фонд готов рассмотреть возможность предоставления компании «Хольц Хаус» льготного беспроцентного займа. В планах компании в ближайшей перспективе создать линию по производству пеллет.

Лесной инвестпроект ООО ТПК «Восток-ресурс» включен в перечень приоритетных

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подписал приказ о включении инвестиционного проекта ООО ТПК «Восток-ресурс» в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Инвестиционный проект ООО ТПК «Восток-ресурс», который реализуется в поселке Ува (Удмуртия) с 2018 года, предполагает организацию безотходного лесопильного производства (до 200 тыс. м3 пиломатериалов в год), а также модернизацию котельной предприятия, работающей на древесных отходах.

Согласно планам, проект будет завершен к 2023 году, на предприятии создадут 151 рабочее место, а объем инвестиций составит порядка 901 млн рублей.

Segezha Group закупила новую технику для Лесосибирского ЛДК №1

Автотранспортное хозяйство Лесосибирского ЛДК №1 (Красноярский край) пополнилось девятью мощными современными машинами. Инвестиции в обновление лесозаготовительной, лесовозной, дорожной и вспомогательной техники комбината составили более 77 млн рублей. В числе новых машин бульдозер К-744, колесный экскаватор Hyundai R210W, фронтальный погрузчик Hyundai HL780-9S, вилочный погрузчик Hyundai 130D-7, автогрейдер RM-Terex ГС-14, а также четыре КАМАЗа, – два бортовых и два самосвала.

Кроме того, в рамках реализации инвестиционного проекта по обновлению парка вспомогательной техники в 2019 году на лесозаготовительные участки прибыли 3 экскаватора Сaterpillar 320, 3 бульдозера Liebherr PR 744-4XL, 5 жилых вагон-домов северного исполнения, вагон-мастерская и вагон-столовая, вахтовый автобус и автотопливозаправщик.

Новый технологический транспорт активно задействован во вспомогательных межцеховых перевозках, подаче сырья со склада пиловочного сырья на Лесозавод №2, а также в доставке технологической щепы и опилок на производство топливных гранул и древесноволокнистой плиты. Основную программу по обновлению лесозаготовительной, лесовозной, дорожной и вспомогательной техники Segezha Group завершила еще в 2017 году.

На предприятия, входящие в контур управления компании, за три года было приобретено около 450 единиц высокотехнологичной «лесной» техники. Общий объем инвестиций в программу составил более 2,9 млрд. руб.

Производитель из Коми наладил поставки топливных брикетов в Евросоюз

ООО «Азимут» – лесопильно-деревообрабатывающее предприятие, возникшее на месте бывшего Троицко-Печорского леспромхоза, наладило поставку топливных брикетов в страны Евросоюза. Компания реализует приоритетный инвестиционный проект «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины», объем инвестиций в который уже превысил 630 млн руб. Хотя основная продукция завода это сухие пиломатериалы, биоэнергетика на основе древесного сырья с самого начала стала одним из приоритетов проекта.

В 2013 году «Азимут» в числе первых предприятий Коми приступил к производству топливных брикетов RUF из собственных древесных отходов, воспользовавшись республиканской финансовой поддержкой. В последующие годы были установлены еще две линии, производящие уже брикеты Nielsen – именно они стали основной биотопливной продукцией «Азимута».

Сейчас завод отгружает продукцию в Польшу, Германию, страны Прибалтики. Брикеты упаковываются в пленку по 10 кг в упаковке, складываются на паллеты и отправляются потребителям вагонами по железной дороге.
Среди других биоэнергетических проектов «Азимута» – строительство мини-ТЭС мощностью 2,5 МВт, которая будет работать на коро-древесных отходах. Оборудование для ТЭС уже закуплено, ведется его монтаж, завершение работ планируется в 2020 году.

Завод по производству гофрокартона открылся в Клину

В подмосковном Клину начал работу завод по производству гофрированного картона и бумажной тары ООО «ЧелныУпак». Объем инвестиций в строительство составил 284 млн рублей. ООО «ЧелныУпак» является дочерним предприятием Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С.П. Титова. Завод построен на территории индустриального парка «КлинАвтоТранс» на площади 18 тыс. м2.

На момент запуска численность персонала предприятия составила 80 человек. К выходу на проектную мощность (12 млн м2 гофротары в месяц) в 2020 году количество рабочих мест увеличится до 170. Завод будет производить около 3% общего объема выпуска гофрокартона в России.

Гофрокартон, производимый заводом «ЧелныУпак» планируется поставлять ГК Danone, ООО «Хенкель Рус», ООО «Барилла Рус», АО «Холдинговая компания «АК Барс» и другим крупным компаниям. Средняя заработная плата на ООО «ЧелныУпак» – более 50 тыс. рублей.

Проект лесопильно-перерабатывающего комплекса в Маймакском округе признан завершенным

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подписал приказ о завершении приоритетного инвестиционного проекта строительства лесопильно-перерабатывающего комплекса в Маймакском округе Архангельска, который реализовало ЗАО «Лесозавод 25». ЛПК вышел на проектную мощность 1 апреля 2018 года, когда новый лесопильный цех стал работать в две смены с полной загрузкой сушильных камер, а с начала мая 2018 года перешла в трехсменный режим работы линия сортировки сухих пиломатериалов.

На этом производстве создано 500 высокопроизводительных рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составляют около 500 млн рублей в год. В настоящее время мощности трех участков предприятия позволяют перерабатывать в годовом исчислении 1,8 млн кубометров пиловочника.

Напомним, что статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов был присвоен проекту ЗАО «Лесозавод 25» пятого июля 2017 года. Объем инвестиций в проект составил около 4,2 млрд. рублей.

Дан старт строительству первого в России завода по производству CLT-панелей

Церемония закладки первого камня в основание будущего завода Segezha Group по производству CLT-панелей состоялась 25 июня в Соколе Вологодской области. Объем инвестиций в новое производство составляет более 3 млрд рублей, мощность будущего предприятия – 250 тыс.м2 продукции в год.  Завод будет построен на промышленной площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината. Оборудование для производства CLT-панелей, современного инженерного материала для деревянного домостроения, поставляет европейский лидер в области производства станков для деревообработки австрийская компания Ledinek. Поставка и монтаж оборудования запланированы на май 2020 года.

«Это поистине историческое событие для всего ЛПК России, потому что мы закладываем основу развития кластера деревянного многоэтажного жилищного строительства здесь в Вологодской области, - заявил в приветственном слове Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, - Впервые в Соколе появится суперсовременный завод по выпуску уникального материала, который ранее в России не производился. Уверен, CLT-панели сделают прорыв в отечественной строительной отрасли, как в массовом гражданском строительстве, так и строительстве индивидуального жилья и социальных объектов».

Президент Segezha Group Михаил Шамолин заявил на церемонии, что надеется на стремительное развитие в России строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов, офисных зданий из CLT-панелей, как современной экологичной и выгодной альтернативы бетонным и кирпичным домам.

«Я надеюсь, что к концу лета - началу осени следующего года мы произведем первую тестовую панель, а концу года выйдем на промышленное производство – отметил Михаил Шамолин. - Начальные партии будут экспортироваться, но к этому моменту мы рассчитываем на формирование новых условий и в наших строительных СНИПах. Сегодня мы присутствуем при историческом моменте – и для Сокольского ДОКа, для которого это очередной шаг в развитии, и для строительной отрасли нашей страны, где вскоре появится новый сегмент – индустриальное, многоэтажное деревянное домостроение».

Компания «Алтайлес» открыла Павловский ДОК

В Павловске Алтайского края 25 июня состоялось торжественное открытие комбината по производству плит MDF мощностью 250 тыс. м3 в год. Лесная холдинговая компания «Алтайлес» инвестировала в строительство предприятия 6 млрд. рублей. Здесь будут производить плиты расширенного диапазона по формату и толщине: шириной от 2 100 до 2 800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм.

Гендиректор компании Иван Ключников подчеркнул на открытии, что основную задачу нового комбината он видит в стимулировании российского мебельного и строительного рынка к производству продукции из отечественного сырья. Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что основной акцент в алтайском лесопромышленном комплексе сделан на внедрение технологий замкнутого цикла, использование биотехнологий. «Пуск комбината позволит сделать переработку древесины безотходной, это ценная продукция с повышенной добавленной стоимостью. В соответствии с требованиями экологической безопасности, комбинат сможет обеспечить себя теплом и электроэнергией» - сказал Александр Лукьянов.

Лесозаготовители Вологодской области создадут совместный учебный полигон

Крупнейшие лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия Вологодской области договорились создать учебный полигон для подготовки кадров в лесной сфере. Полигон планируется создать на базе БПОУ ВО «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова». Соглашение о создании полигона подпишут Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, Управляющая компания «Череповецлес», Кадуйский фанерный комбинат и компания «Свеза».

Вопрос о создании учебного полигона обсуждался на встрече представителей отрасли в мэрии Череповца. Соглашение по полигону может быть подписано осенью текущего года в рамках празднования 150-летия лесомеханического техникума.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»