Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хроника российского леспрома. Август, 2019

07.01.2020 10:00

На Вологодчине построят завод по производству большеформатной фанеры

В Вологодской области началась разработка проекта по созданию высокотехнологичного производства широкоформатной фанеры. Инвестором выступает компания ООО «Плитвуд», ответственным за проектирование – «НИПИ Биотин». Контракт, подписанный между фирмами в начале августа, предусматривает завершение работ по проектированию завода и прохождение всех требуемых экспертиз к лету следующего года.

Строительство нового завода должно завершиться к 2022 году. После выхода на полную мощность, в 2023 году предприятие сможет выпускать около 180 тыс куб.м. большеформатной березовой фанеры в год. При этом, как отмечает директор ООО «Плитвуд» Алексей Алексеев, до 80% производимой фанеры может быть ламинированной. По его словам, новый завод станет крупнейшим в России проектом по выпуску подобной продукции, который создается по системе «Greenfield», то есть с нуля. Реализация проекта предусматривает закупку высокотехнологичного оборудования и полностью замкнутый цикл производственных процессов, что сделает производство безотходным и позволит готовой продукции удовлетворять высоким экспортным требованиям. После выхода завода на полную мощность его штат сотрудников составит более 800 человек.

Новый проект уже получил поддержку Губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова, и будет рассматриваться на предмет включения в список наиболее приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

АО «Краслесинвест» открывает пеллетный завод

Компания АО «Краслесинвест» сообщила о скором вводе в эксплуатацию своего нового пеллетного завода, располагающегося на ее производственной площадке в Богучанском районе Красноярского края. Мощность нового предприятия оценивается на уровне 105 тыс. т топливных гранул в год. Завод состоит из двух сооружений: котельной и непосредственно производственного блока. В котельной установлены котлы литовского поставщика, а в производственном цеху – немецкое оборудование для производства гранул Аmandus Kahl. Монтаж всех линий уже завершен, проводятся пуско-наладочные работы.

Завод будет работать в рамках лесопромышленного комплекса «Краслесивенст», в который также входит лесопильный цех и площадка по производству целлюлозы. Как отмечают в компании, благодаря запуску пеллетных мощностей предприятие выйдет на полностью безотходное производство с замкнутым циклом – цепа и кора будут утилизироваться в котлах для получения так называемого «доброго тепла» для сушки, а опилки пойдут в качестве сырья для гранул.

В Тюменской области построят деревоперерабатывающий комплекс

В индустриальном парке Уватского района вскоре появится лесозаготовительный и деревоперерабатывающий комплекс. Точные сроки реализации проекта неизвестны, однако глава района Сергей Путмин и Александр Чухлебов, возглавляющий компанию «Тюменский агропромышленный комплекс», уже провели рабочее совещание по этому вопросу и вместе осмотрели строительную площадку. Во время мероприятий Сергей Путмин подчеркнул, что в интересах района не только заготовка леса, но и организация его глубокой и высокотехнологичной переработки.

Сегодня заготовкой леса в Уватском районе занимается 17 предприятий, которые за первое полугодие 2019-го заготовили 37 тыс. кубометров древесины. В 2018-м этот показатель составил 55 тыс. кубометров, а в 2017-м – 86 тыс. кубометров. При этом отмечается, что имеющиеся в районе запасы леса позволяют заготавливать 5 млн кубометров древесины ежегодно.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»