Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания «Инвестлеспром» будет рубить карельский лес по-скандинавски

29.10.2010 08:01

Компания «Инвестлеспром» намерена в 2011−2012 гг. осуществить в Карелии промышленный эксперимент по проведению коммерческих рубок ухода многооперационными машинами с применением скандинавской методики.

Как сообщил директор по лесоуправлению дивизиона «Лесные ресурсы» холдинга «Инвестлеспром» Александр Кулахметов, в результате эксперимента компания рассчитывает на получение дополнительного лесного сырья в объеме не менее 50 тысяч кубометров в год, которое предполагается достичь за счет увеличения интенсивности рубок, снятие ряда технологических ограничений на их проведение и повышения производительности труда. Однако проведение эксперимента невозможно без получения разрешения Рослесхоза на использование скандинавских рекомендаций по осуществлению коммерческих рубок ухода, которые в настоящий момент не соответствуют требованиям российского лесного хозяйства.

«Нам необходимо идти по пути интенсификации лесозаготовительного производства, — подчеркнул Александр Кулахметов, — Ведь если сравнить аналогичные производственные показатели Карелии и Финляндии, то окажется, что при площади лесных насаждений соответственно в 9 миллионов и 20 миллионов гектаров, в республике заготавливают всего 6 миллионов кубометров древесины в год, тогда как в соседней стране — 55 миллионов. Съем древесины в Карелии составляет 0,7 кубометра на гектар, а в Финляндии — 2,8 кубометра».

Как пояснил директор по лесоуправлению дивизиона «Лесные ресурсы» холдинга «Инвестлеспром», проведение промышленного эксперимента по внедрению коммерческих рубок ухода обусловлено необходимостью увеличения поставок сырья на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в связи с предстоящей реализацией масштабного инвестиционного проекта «Белый медведь», который предусматривает создание современного высокотехнологичного производства целлюлозы за счет реконструкции и расширения мощностей карельского предприятия. В результате его реализации в Карелии появится крупнейший в мире комбинат по выпуску беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы с объемом переработки свыше 4 миллионов кубометров лесного сырья в год. Стоимость проекта оценивается почти в миллиард евро.





Источник новости: Bumprom.ru