Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Архангельская область: взаимодействие малого и крупного бизнеса в ЛПК

03.11.2010 09:22

Разобраться со сложившейся в лесном комплексе региона ситуации и совместно наметить пути решения вопросов, возникающих при взаимодействии малого и крупного бизнеса в лесном комплексе - с этой целью в Архангельске состоялась встреча представителей правительства области, депутатов областного собрания, целлюлозно-бумажной промышленности и малого бизнеса.

В ходе дискуссии участники совещания обозначили несколько главных точек преткновения во взаимоотношениях лесозаготовительных комбинатов, предприятий малого бизнеса, и целлюлозно-бумажных гигантов, работающих в регионе. Сегодня сложилась ситуация, при которой самой рентабельной части выработки – пиловочника – не хватает, а балансовой древесины – в избытке.

Малые предприятия, ориентированные на производство деловой доски, перенасыщают рынок отходами производства, а использовать балансы с высокой эффективностью может пока только целлюлозно-бумажная промышленность.

Ориентироваться на крупный бизнес, отметил в ходе дискуссии губернатор Илья Михальчук, может быть экономически оправдано, но что делать с сельскими территориями, развитие которых может опираться только на малый бизнес в лесной отрасли. Одна из ключевых позиций использования балансов на местах – переработка низкокачественной древесины в топливо для котельных.

«Конечно, можно полностью переориентироваться на крупный бизнес, но на то мы и правительство, чтобы не забывать о развитии территорий, - заметил губернатор Илья Михальчук. - Сегодня мы вынуждены в село везти уголь по такой цене, что сердце кровью обливается. А местная лесопереработка сидит на никому не нужных балансах, из которых можно было бы изготавливать альтернативное топливо».

Решение проблем в лесной отрасли не может не быть комплексным – это единый организм, где оценивать ситуацию только рыночными категориями нельзя. Это стало одним из главных выводов рабочей встречи. В ближайшее время в области будет подготовлено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве лесных предприятий с регионом, сообщает пресс-служба регионального правительства.




Источник новости: ИА «Альянс Медиа»