Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды хочет закрыть Байкальский ЦБК

19.11.2010 09:36

Минприроды хотело бы закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом заявил глава министерства Юрий Трутнев, выступая перед депутатами Госдумы.

По мнению Трутнева, закрытию комбината сопутствует множество компромиссов, так как БЦБК является градообразующем предприятием для Байкальска. «Это позорище, что 1,8 тысячи человек годами не могут трудоустроить», - заявил Трутнев. Для решения социальных и экономических проблем предоставлено три года.

Слова министра природы означают, что сейчас в правительстве нет единого мнения о том, что делать с БЦБК. 12 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что завод закрыт не будет, но будет перепрофилирован. Работников БЦКБ правительство планирует задействовать в сфере туризма.

Байкальский ЦБК уже простаивал с октября 2008 года по июль 2010 года. Однако в январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала. Это позволило возобновить производство, но оно стало убыточным: БЦБК потерял возможность изготавливать высокорентабельную беленую целлюлозу.

Против работы предприятия выступают несколько общественных организаций, в том числе и Greenpeace. В 2009 году закрытие БЦБК поддерживал и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.




Источник новости: ИА «СТОЛЕТИЕ»