Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологической ситуацией близ завода «Флайдерер» заинтересовалась Общественная палата РФ

23.11.2010 18:13

В Новгородской области жители деревни Подберезье, где находится крупное деревообрабатывающее производство − ООО «Флайдерер», передали обращение представителям Общественной палаты РФ и в аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в котором просят организовать независимое от новгородских властей исследование экологической обстановки в населенном пункте. Как сообщили 19 ноября представители инициативной группы жителей Подберезья, встреча с представителями Общественной палаты РФ состоялась 17 ноября. В сходе приняли участие местные жители и депутаты местной и Новгородской областной дум.

Встреча, первоначальное проведение которой было запланировано в сельском доме культуры, состоялась на улице, так как оказалось, что руководство ДК потеряло ключи от помещений. Однако, несмотря на это, обращение инициативной группы граждан было зачитано и передано московским правозащитникам и представителям Общественной палаты. В обращении жители деревни просят провести независимое исследование атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод в Подберезье, а также исследование воды в реке Питьба, куда впадает безымянный ручей со сточными водами от производства. Кроме того, они просят об обследовании состоянии здоровья жителей Подберезья, которое, по словам членов инициативной группы, ухудшается из-за деятельности предприятия.

В отделе по связям с общественностью ООО «Флайдерер» сегодня, 19 ноября, заявили, что «приветствуют конструктивные предложения, сформулированные с помощью представителей Общественной палаты РФ о необходимости комплексного мониторинга экологической ситуации в деревне Подберезье». «В тоже время в очередной раз хотим подчеркнуть, что заявления определенных граждан Подберезья о негативном влиянии деятельности именно ООО „Флайдерер“ на их здоровье не подкреплены никакими официальными данными, поэтому являются безответственными и дестабилизируют обстановку в поселении», − отметили в компании, подчеркнув, что «собрание инициативной группы прошло сразу после провальных для нее выборов на должность главы Подберезского сельского поселения».

В компании заявили об «экологических спекуляциях» и напомнили, что один из участников инициативной группы − Борис Шумилкин, неоднократно обвинявший ООО «Флайдерер» в возникновении своих болезней, получил отказ в удовлетворении своего судебного иска в феврале 2009 года, так как медицинская экспертиза показала, что Шумилкин получил заболевания значительно раньше начала деятельности предприятия, а при проведении судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 21 ноября 2008 года было доказано «отсутствие превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в жилой зоне в деревне Подберезье, и, в частности, в районе проживания Шумилкина». В отделе по связям с общественностью ООО «Флайдерер» отметили, что решением суда определено, что «результаты сравнительного анализа показателей заболеваемости населения д. Подберезье и контрольной территории (Новгородский район) не позволяют сделать вывод о значимом изменении показателей заболеваемости жителей деревни Подберезье после ввода в эксплуатацию предприятия», однако «позволяют высказать предположение о существовании на исследуемых территориях иных факторов риска, оказывающих негативное влияние на качество среды обитания и состояния здоровья населения».

«Обобщая все акции инициативной группы за несколько лет, мы делаем предположение о системном спланированном давлении на предприятие людей, которым безразличны реальные факты и результаты неоднократных проверок предприятия, а также мониторинга предприятия соответствующими государственными органами согласно российскому законодательству», — заявили в компании.

Как сообщалось ранее, завод по производству древесно-стружечных плит ООО «Флайдерер» − дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG − был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. С момента запуска предприятия жители Подберезья неоднократно обращались с жалобами на ООО «Флайдерер» в различные инстанции, в том числе в региональную администрацию, а в 2008 году — выступали против строительства второй очереди завода по производству плит MDF. В июне 2010 года проверку деятельности предприятия провела Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и по ее результатам возбудила пять дел об административных правонарушениях. На ООО «Флайдерер» заявили, что грубых нарушений прокуратура не выявила. На совещании по итогам социально-экономического развития Новгородской области за 9 месяцев 2010 года, которое состоялось в Великом Новгороде 18 ноября, руководство компании также заявило о дальнейших инвестициях в производство в объеме около 7,5 млрд рублей.

ИА REGNUM