Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты обсудили актуальные проблемы и перспективы развития деревянного домостроения

30.12.2020 13:33

Развитие деревянного домостроения – стратегически важная национальная задача, имеющая мультипликативный эффект для экономики. Развитие отрасли решает несколько важных задач от создания высокотехнологичных производств до создания новых рабочих мест. Актуальные проблемы деревянного домостроения и перспективы его развития обсуждались 22 декабря 2020 года на совместном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Мероприятие собрало 151 участника, в числе которых представители Минпромторга, Минстроя, Минсельхоза, Рослесхоза, а также научного и профессионального сообщества.

В ходе обсуждения была озвучена статистика, согласно которой в 2020 году спрос на деревянные дома в России вырос на 30%. Основным драйвером роста стала пандемия и связанные с нею ограничительные меры. Было отмечено, что в России существует полноценная отрасль по производству высококачественных домов. В данный момент она включает 65 предприятий, в числе которых 14 крупных производственных комплексов. Это позволяет задействовать значительный лесной ресурс страны и оказывает экономический эффект в смежных отраслях.

На сегодняшний день в России действует ряд инструментов, способствующих развитию индивидуально-жилищного строительства. Например, программа «Комплексное развитие сельских территорий», направленная на улучшение жилищных условий населения и развитие инженерной, транспортной и муниципальной инфраструктуры в сельской местности. Важными механизмами являются льготное кредитование жилья и субсидирование кредитных организаций для предоставления гражданам ипотечных кредитов. В 2020 году эта поддерживающая мера реализуется в 80 субъектах. Но все эти меры лишь отчасти  способствуют большему применению древесины при строительстве и на практике имеют ряд сложностей.

Например, реализация ипотеки в сельской местности связана с проблемами, касающимися недостаточной ликвидности строящихся проектов, высоких издержек контроля целевого использования кредитов и качества строительства. Все эти риски банки вкладывают в процентную ставку, что делает ипотеку на ИЖС на 2-3% дороже. В Минстрое предлагают принять рекомендательные стандарты кредитования ИЖС, которые позволят минимизировать риски и сформировать рынок стандартного ипотечного кредитования для ИЖС.

В Минпромторге поддерживают позицию по развитию льготной ипотеки на деревянные дома и привлечению в эту программу банков. Основой для реализации этого механизма может стать поддержка субъектов, у которых есть возможности снизить общую стоимость дома за счет сокращения стоимости участка, стимулировать создание инженерной и транспортной инфраструктуры и выбирать застройщика территорий объектами ИЖС из древесины заводского изготовления. Кроме того, в Минпромторге разрабатываются новые виды поддержки производителей индустриальных деревянных домов по факту предоставления скидок покупателям домокомплектов. Минпромторг также считает целесообразным внедрение механизмов по стимулированию доли деревянного домостроения в субъектах России.

Также в ходе обсуждения было отмечено, что в России нет проблем c качеством используемых древесных материалов. Однако возникают сложности с их поставками на домостроительные производства. Бизнес остро нуждается в пополнении оборотных средств. Эту проблему могло бы решить возобновление практики частичного возмещения фактически уплаченного банковского процента по кредитам организаций, взятым на пополнение оборотных средств.

Еще одна важная проблема отрасли связана с потерей престижности рабочих профессий, отсутствием производственно-технических училищ с рабочими специальностями. Это приводит к кадровому дефициту и привлечению зарубежной рабочей силы.

Кроме того, развитию деревянного домостроения в России препятствует отсутствие единых стандартов малоэтажного строительства и проектирования деревянных домов. Если официальные застройщики отвечают за качество и безопасность своих объектов, то теневой бизнес нет. При этом отмечается, что в отрасли преобладает именно он, занимая две трети рынка. Решить проблему могли бы стандарты проектирования и госконтроль за процессом строительства.

Формированию платежеспособного спроса на деревянные дома будет способствовать введение механизма ипотечного кредитования. Банки могут сами решать вопросы аккредитации той или иной компании, чья продукция может быть приобретена конечным потребителем в кредит. Тем самым с рынка будут исключены теневые строители. Следует на государственном уровне определить границы этого кредитования и понятные всем правила игры. Кроме того, развитие ипотечного кредитования повлечет приход в отрасль серьезных девелоперов.

Еще одним вектором развития деревянного домостроения может стать обеспечение доступности такого жилья. Достичь этого можно снижением себестоимости производства и строительства за счет индустриальных технологий.

Кроме того, в ходе обсуждения было озвучено, что увеличению числа ответственных домостроительных комбинатов поспособствует нулевая ставка НДС до 2030 года. Тем более что при экспорте домокомплектов НДС уже равен нулю, а еще до 80% субсидируются в транспортные расходы. Субсидирование внутренних транспортных расходов может стать одним из путей обеспечения доступности жилья, особенно в удаленных районах и там, где нет домостроительных комбинатов.

Еще одной точкой роста для деревянного домостроения может стать развитие внутреннего туризма. Создание туристической инфраструктуры, номерного фонда на сельских и лесных территориях с применением технологий деревянного домостроения может привлечь платежеспособный спрос на сельские территории, а также создать значительное количество высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в смежных отраслях – народных промыслах, местном производстве и сбыте фермерских продуктов, крестьянско-фермерских хозяйствах, развитии сферы услуг для обслуживания туристического потока и эксплуатации туристических объектов.

Подытоживая озвученные на декабрьском совещании проблемы, сенатор, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при профильном комитете Совета Федерации Татьяна Гигель отметила, что решение этих ключевых моментов даст серьезный толчок развитию деревянного домостроения. Все озвученные предложения будут проанализированы, результатом чего станет резолюция и более конструктивное продолжение работы.