Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Инвестлеспром»: инвестиции в глубокую переработку и в передовые технологии

15.12.2010 20:31

Предприятиями группы «Инвестлеспром» в Вологодской области завершен первый этап инвестиционного проекта развития производства продукции глубокой деревообработки. Об этом было заявлено на международной выставке-ярмарке «Российский лес», проходившей с 8 по 10 декабря в Вологде.

На территории Вологодской области активы «Инвестлеспрома» представлены такими крупными предприятиями, как ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «ЛПК «Кипелово», ОАО «Сокольский ЦБК».

Компания является крупнейшим инвестором, вкладывающим миллиарды рублей в развитие лесопромышленного комплекса в регионах. Пять реализуемых в настоящее время стратегических проектов получили статус приоритетных общероссийских инвестиционных проектов в области освоения лесов. В их числе и проект «Развитие производства продукции глубокой деревообработки» на Сокольском деревообрабатывающем комбинате в г. Сокол Вологодской области.

Проект предусматривает создание производства 100 тыс. кубометров в год клееных изделий (несущие балки, стеновой брус), увеличение производства домов из клееного бруса до 85 тыс. кубометров в год. Такие объемы производства позволят «Инвестлеспрому» занять лидирующие позиции в стране в области деревянного домостроения. Запланированный объем инвестиций − 1,120 млрд. рублей. В бюджеты различных уровней поступит около 360 миллионов рублей ежегодно.

В декабре завершается первый этап проекта. Оборудование установлено, ведутся пуско-наладочные работы.

− Кризис не повлиял на планы реализации инвестиционного проекта, хотя и пришлось подкорректировать сроки,- пояснил исполнительный директор ОАО «Сокольский ДОК» Валентин Петухов.- Мы ориентируемся на изменяющийся рынок, диверсифицируем производство, расширяем ассортимент продукции. Если первоначально планировалось увеличение производства домов высокого качества, то сейчас, с установкой высокотехнологичного канадского оборудования, мы будем иметь возможность выпускать еще и несущие балки до 13,5 метра в длину для рынка Европы и Азии, а также поставлять потребителям пиломатериалы, тестируемые по международным стандартам прочности.

Закончен первый этап проекта, проведены монтаж сушильного комплекса из 8 камер, линии по производству клееных изделий. Идут пусконаладочные работы. Объем освоенных инвестиций составил около 500 миллионов рублей, создано дополнительно 18 рабочих мест. К 2013 году, когда проект будет полностью реализован, количество работающих на предприятии увеличится на 263 человека.

Данный проект напрямую связан с развитием лесозаготовки одним из лидеров лесной отрасли Вологодской области − лесопромышленным концерном «Кипелово». Концерн также входит в группу компаний «Инвестлеспром».

− В связи с запуском на территории города Сокол новых инвестиционных проектов и необходимостью развития лесосырьевой базы для Сокольского ДОКа и целлюлозно-бумажного производства, ОАО «ЛПК «Кипелово» планирует увеличить объёмы лесозаготовительной деятельности в радиусе 200 километров от Сокола,- уточнил исполнительный директор ОАО «ЛПК «Кипелово» Сергей Помелов. − Мы рассчитываем получить лесные участки под инвестиционные проекты ЗАО «Инвестлеспром» по развитию домостроения и «Вологодская Бумажная Мануфактура». В рамках этих проектов также планируется создание дополнительных рабочих мест. Для моногорода Сокола это является значительным подспорьем в трудоустройстве населения.

На семинаре «Нанотехнологии в лесном комплексе − реальность», который состоялся в рамках выставки «Российский лес», генеральный директор ОАО «Сокольский ЦБК» Екатерина Косова выступила с докладом об использовании наносоставляющих в процессе производства мелованной бумаги в еще одном крупнейшем инвестиционном проекте «Инвестлеспрома» в Вологодской области − «Вологодская Бумажная Мануфактура».

Проект предусматривает организацию производства широкого спектра мелованных бумаг высокого качества на промплощадке Сокольского ЦБК объемом 600 тысяч тонн в год.

− Основным конкурентным преимуществом данного проекта является лидерство по издержкам в части использования низкосортной березовой древесины, - подчеркнула Екатерина Косова.

В ходе обсуждения доклада аналитик инвестиционного департамента ГК «Роснанотех» Алексей Пономарев подтвердил, что, по результатам проведенных экспертиз, «Роснанотех» положительно оценивает научно-техническую составляющую проекта «Вологодская Бумажная Мануфактура».

Интерес к стенду, представляющему деятельность «Инвестлеспрома» и продукцию предприятий, входящих в группу, проявили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, начальник департамента лесного комплекса, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев.

По итогам Международной выставки-ярмарки «Российский лес − 2010» ЗАО «Инвестлеспром» награждено медалью − за реализацию инвестиционных проектов в Вологодской области. Диплом участника смотра-конкурса лесопромышленной продукции и оборудования вручен ОАО «ЛПК Кипелово».