Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Всемирный банк выделяет 150 млн. долл на развитие возобновляемых источников энергии в России

15.12.2010 20:49

Всемирный банк выделяет 150 млн. долл в качестве прямых инвестиций в проекты развития возобновляемых источников энергии в России. Основную массу инвестиций планируется сделать в сфере био- и ветроэнергетики.

Инициатива под названием «Российская программа развития возобновляемых источников энергии» будет в сотрудничестве с правительством и Российским энергетическим агентством работать над разработкой нормативной базы по содействию реализации проектов повышения энергоэффективности.

По словам главы программы по развитию возобновляемых источников энергии Патрика Виллемса, программа предусматривает, что к концу пятилетнего периода в России будет около 30 завершенных проектов в сфере возобновляемой энергетики.

На сегодня Россия находится на четвёртом месте в мире по уровню эмиссии парниковых газов. Новой пятилётней программой предусматривается ввод в строй возобновляемых источников энергии общей мощностью 205 МВт, что позволит сократить выбросы парниковых газов на пять миллионов тонн в год.

В Баренцрегионе поддержкой проектов энергосбережения занимаются, в частности, Норвежский Баренцсекретариат и МИД Норвегии. Центры повышения энергоэффективности открыты в столицах всех российских Баренц-регионов − Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Ненцкого АО и Коми.

Ряд проектов, запущенных центрами повышения энергетической эффективности Баренцрегиона, касается развития биоэнергетики, а именно перехода с мазута на биотопливо.

Кроме того, над запуском проектов развития возобновляемых источников энергии на региональном уровне в российском секторе Баренцрегиона активно работала Североевропейская экологическая финансовая корпорация (NEFCO).