Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Швеции началось строительство дороги из асфальта с лигнином Stora Enso

05.05.2021 12:18

Дорожностроительная компания Peab Asfalt в сотрудничестве с муниципалитетом Ярфалла прокладывает недалеко от Стокгольма еще один испытательный участок дороги из асфальта, содержащего лигнин Stora Enso. Лигнин, отмечают строители, является натуральным связующим и может использоваться для частичной замены битума на нефтяной основе. Это дает значительные экологические и технические преимущества. В Peab Asfalt ожидают от технологии положительного воздействия на климат.

«Мы уже несколько лет работаем с разными видами лигнина, и очень важно опробовать его в реальном производстве. В прошлом году мы провели первые испытания [дорожных] поверхностей с лигнином и сейчас продвигаемся вперед в разработке концепции. Мне кажется очень интересным и важным иметь это межотраслевое сотрудничество с нашими клиентами для разработки более прочного асфальтового покрытия с улучшенными климатическими условиями. Мы рады, что можем провести это испытание и внести свой вклад в достижение муниципалитетом Ярфалла своих экологических целей», – рассказал Ларс Янссон, заведующий лабораторией Peab Asfalt.

Испытательный участок дороги вымощен асфальтом ECO-Asphalt, в котором связующее теперь частично заменено лигнином Lineo. Лигнин, используемый на этом этапе испытаний, поставляется Stora Enso. В компании напоминают, что сырье также был успешно испытано в других асфальтовых проектах.



Источник новости: По информации Stora Enso