Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Руководство и общественность Коми подключились к разрешению проблемы с сокращением лесозаготовителей «Монди»

28.12.2010 14:18

Ситуацию по реорганизации лесозаготовительных предприятий дочерними компаниями ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» на территории Коми обсудил глава республики Вячеслав Гайзер на встрече со своим заместителем Александром Буровым. Руководитель региона заявил о недопустимости безальтернативного сокращения работников.

− У нас Сыктывкарский ЛПК проводит модернизацию лесозаготовок, это хорошо, мы их в этом поддерживаем. Но вопрос в том, что она затрагивает жителей сельской глубинки. Люди, попадающие под сокращение, вправе требовать социальные гарантии, − процитировала главу региона его пресс-служба.

Александр Буров доложил Вячеславу Гайзеру о тех договоренностях, которые были достигнуты правительством с руководством предприятия «Монди СЛПК» и его дочерней компании, ООО «Финлеском»:

− Руководство «Финлескома» подтверждает, что реорганизация приведет к тому, что в ряде сельских районов произойдет сокращение численности работников «Финлескома», хотя одновременно заявляют, что они продумывают меры, которые бы компенсировали эти потери. В частности, они готовы провести переговоры со всеми главами муниципальных образований, чтобы снять вопросы, связанные с предстоящим сокращением, − отметил Александр Буров.

Правительство республики настаивает на компенсационном трудоустройстве сокращаемых работников. Вячеслав Гайзер поручил Александру Бурову, как руководителю трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, задействовать мониторинга ситуации профсоюз предприятия и держать вопрос на личном контроле.

Со стороны компании ситуацию прокомментировал БНКоми коммерческий директор «Монди СЛПК» Владимир Бондаревский:

− Реорганизация дочерней компании ООО «Финлеском» проводится с целью повышения эффективности производства, снижения расходов на лесозаготовку и, в конечном итоге, производства бумаги. В частности, в настоящее время на Тимшерском участке заняты 140 человек, которые за год в среднем заготавливают 140 тысяч кубометров древесины. Компания «Севлес Форест Логистик» рассматривается в данный момент как возможный подрядчик по заготовке древесины на арендной базе Тимшерского участка с условием перехода сотрудников после передачи данных участков в полном объеме. При возможном изменении численности сотрудников, «Монди СЛПК» как ответственный партнер и работодатель, предпримет необходимые шаги для трудоустройства высвобождающихся специалистов. Тем более что «Монди СЛПК» поддерживает развитие частного предпринимательства в области лесозаготовок в Республике Коми и готова создавать благоприятные условия в этой области. Кроме того, в договоры социального партнерства с муниципальными образованиями включено финансирование адресной поддержки, направленной на создание новых рабочих мест в регионах заготовки предприятием леса. В 2011 году размер этой поддержки будет увеличен.

За ситуацией активно наблюдают общественники. В частности, по мнению члена Общественной палаты Коми Андрея Бурдаева, именно региональная общественность в лице палаты должна являться обязательным участником договорных процессов. Договор о социальном партнерстве должен стать трехсторонним: власть, бизнес и общественность с привлечением независимых отраслевых экспертов и с активным участием бизнеса в разработке региональных отраслевых программ развития, полагает Андрей Бурдаев.

− Открытые данные о качественном составе сокращаемых работников отсутствуют. Вероятно, большая часть из них − это работники нижних складов и многочисленные сторожа. Причем, скорее всего, преобладают женщины. Технологии развиваются, время не стоит на месте. Но «Монди» даже в Южной Африке является основным сторонником политики правительства всестороннего соблюдения экономических прав чернокожего населения, что продолжает влиять на многие проекты занятости и практику закупок. Так чем жители лесных районов Коми хуже африканцев? − резонно вопросил общественник.

− Самостоятельно районы (ситуация затрагивает участки Усть-Куломского и Койгородского районов) не смогут выработать ту позицию, которая была бы в данной ситуации эффективна, − заявил БНКоми представитель общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Дмитрий Шатохин. − Информация о предстоящем сокращении и реструктуризации Тимшерского участка «Финлесокма» появилась еще в середине декабря, люди обеспокоены. Особенно взволновало то, что не было никаких конкретных дат, шагов, фамилий тех, кто переходит на соседние участки. В какой-то мере стоит говорить о системной проблеме, поскольку она затрагивает несколько районов − и Усть-Куломский, и Койгородский. Поэтому и решать ее нужно также системно − это комплекс проблем, связанный с несовершенством нормативной базы по аренде лесов. Малые предприятия Усть-Куломского района не могут брать в субаренду подряды, так как большая часть лесов передана именно крупным предприятиям. Отсюда − сокращения малых предприятий, пилорам. Предприниматели готовы взять на себя нагрузку в ситуации сокращения рабочих мест «Финлескомом», но при условии расширении производства, если бы СЛПК передал часть работы нашим малым предприятиям.

Как прогнозирует Дмитрий Шатохин, огульное сокращение приведет к росту социальной напряженности и даже к закрытию поселков.

− В Усть-Куломском районе мы как раз планируем открыть представительство «Опоры России». Было бы замечательно, если бы договоренность с СЛПК и «Финлескомом» о поддержке местных предпринимателей стала нашим первым настоящим делом. Это же выгодно для района, и мы готовы стать инициаторами встреч и посредниками договоренностей, − выступил с инициативой Дмитрий Шатохин.

«Монди» владеет крупнейшим на территории Коми предприятием в лесном секторе − ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Комбинат производит бумагу, картон и целлюлозу, входя в пятерку лидеров по сбыту этих товаров в России. Сырье на комбинат поставляют дочерние лесозаготовительные предприятия ЛПК, расположенные почти во всех лесных районах Коми. Руководство компании заранее заявляло о том, что этой зимой намерено сократить часть лесозаготовителей в своих дочерних предприятиях в Усть-Куломском и Удорском районах в связи с переходом на современную импортную технику, обеспечивающую автоматизированный режим вырубки деревьев.