В компании FiNEX прокомментировали цены на древесину и оценили необходимые меры господдержки
В России цены на пиломатериалы и продукцию из дерева остаются стабильно высокими. Многие производители жалуются на повторное увеличение закупочных цен, что напрямую влияет на стоимость продукции для конечного потребителя. Иван Мелихов, эксперт компании FiNEX, специализирующейся на производстве напольных деревянных покрытий, прокомментировал ситуацию с ценами. Журнал «ЛесПромИнформ» публикует материал, подготовленный в компании, без изменений.
«Сам запрет на экспорт необработанной древесины не снижает стоимость сырья на внутреннем рынке. Это могло быть актуально для Дальнего Востока, но тут важно оговорить несколько факторов. Для лесозаготовителя, лесопереработчика есть дополнительные затраты на обеспечение требований по оборудованию складов хранения древесины средствами видеофиксации и мероприятия по огораживанию территории, обеспечению обязательной фиксации транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины.
То, что некоторые компании связывают рост цен с необходимостью работы в системе ЛесЕГАИС, тоже не совсем верно. Ведь в первую очередь система решает вопросы с учетом и прослеживаемостью всей цепочки оборота древесины от заготовки древесины на делянке до пунктов ее переработки и далее - до экспорта», – высказался совладелец компании Иван Мелехов.
Основной проблемой сейчас, является то, что рынок сырья подвергся ажиотажному спросу. Причиной этого роста можно назвать сбой в цепочках поставки сырья в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и в мире, что привело к отложенному резкому спросу со стороны потребителей на сырье.
Также, в условиях отсутствия значительного количества предложений со стороны производителей в пост ковидный период выросла стоимость сырья для отделочных материалов. В свою очередь, продавцы повысили стоимость с целью получения максимальной выгоды.
Затраты на сырье в себестоимости фанеры, древесно-стружечных (ДСП) и древесно-волокнистых плит (ДВП), целлюлозы, бумаги и картона, шпонов превысили 40%. Еще одной причиной роста цен можно назвать отсутствие контроля и надзора за лесными рантье, которые в свое время получили договоры аренды лесных участков (в конце 90-х, начале 2000-х годов), не осуществляющих собственную переработку древесины и занимающихся перепродажей древесины на корню.
Необходимы шаги со стороны государства по стимулированию глубокой переработки древесины и выпуска готовой конечной продукции для населения.
Например, в конце 2017 года был принят важный закон (Федеральный закон от 29.12.2017 № 471-ФЗ) о доступе к сырью действующих лесопромышленных предприятий, которые не в полной мере обеспечены древесиной, с целью загрузки действующих мощностей и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создания новых высокотехнологичных рабочих мест.
На практике реализация данного закона практически сведена к нулю. За 4 года реализации механизма, объем древесины по результатам конкурса составил порядка 1,5-2 млн куб., то есть около 1% от ежегодного объема заготовки древесины по стране, а это около 200 млн куб. м.
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) направлял в органы государственной власти субъектов Российской Федерации поручение по увеличению количества проводимых открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участок в целях заготовки древесины, ведь в некоторых субъектах РФ конкурсы вовсе не проводятся, хотя такая возможность, безусловно, имеется.
«Если бы объем реализации древесины через механизм конкурсов увеличился как минимум до 25% (50 млн.), то это дало бы реальный эффект снижения цен на конечную продукцию внутри страны. Данная мера позволила бы действующим производствам закрыть свою потребность в древесине и увеличить объемы производства продукции», - отметил Иван Мелехов.
К одной из мер по формированию прозрачной цены можно отнести и проект, разработанный ФАС, об обязательствах лесозаготовителей продавать древесину через биржу. Для приоритетных лесных инвестпроектов - примерно с 2023 года, для арендаторов лесных участков в государственных лесах - примерно с 2024 года. В ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольщики будут использовать при контроле стоимости сырья.
«Ни для кого не секрет, что ряд недобросовестных инвесторов, получив по минимальным ставкам арендной платы, огромные массивы леса в аренду, не перерабатывают их, не производят продукцию, а передают участки в субаренду или реализуют в первоначальном виде в десятки раз превышающей арендную плату. На участках, где произрастают ценные насаждения, такие как дуб, бук, граб, цены доходят порой до 7 тыс. за куб. м. Для предотвращения и минимизации последствий «ценового произвола» и реализации прозрачной ценовой политики инициатива, разработанная ФАС в рамках проекта «дорожной карты» развития биржевой торговли на 2022-2025 годы по реализации части древесины посредством открытых торгов обоснована и справедлива», – считают эксперты отрасли.
Иван Мелехов отмечает, что на биржевых торгах будет реализовываться товар в соответствии со спецификацией, которая отвечает требованиям законодательства и ГОСТ.