Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ураган Клаус повредил во Франции около 50 млн кубометров леса

05.02.2009 21:45

Ураган Клаус, прошедший по югу Европы 21 января 2009 года, в наибольшей степени повредил леса южных районов Франции (главным образом вдоль линии Бордо-Тулуза-Марсель), и по предварительным оценкам вывалил в этой стране около 50 миллионов кубометров древесины. В наибольшей степени пострадали плантации сосны приморской (Pinus pinaster), гибридных тополей и эвкалиптов. Площадь лесов, поврежденных этим ураганом во Франции, оценивается не меньше чем в 800 тысяч гектаров, но это лишь предварительные данные. Ураган также нанес существенный урон лесам севера Испании, но масштаб этого ущерба пока неизвестен. Леса, поврежденные ураганом, относятся к числу наиболее продуктивных в Европе.

Правительство Франции в настоящее время рассматривает вопрос о выделении пяти миллионов евро на первоочередные меры, связанные с расчисткой ветровальников. Национальная федерация частных владельцев леса считает, что ураган случился в крайне неблагоприятное время, поскольку спрос на древесину в стране упал, и деревообрабатывающие предприятия производят сокращения работников. В этом отношении лесной сектор находится в значительно менее благоприятных условиях, чем он находился после предшествующего сильного урагана (в 1999 году). Лесовладельцы уже приступили к расчистке ветровальников, но пока никто не может предсказать, сколько на эту работу потребуется времени.

Франция является одной из европейских стран с наиболее значимыми лесными ресурсами и развитым лесным хозяйством. Площадь лесов Франции, по данным FAO, составляет 15,6 млн гектаров; кроме того, еще 1,7 млн га занимает прочая лесная растительность, не относящаяся к собственно лесам. Площадь лесов этой страны на протяжении последних двух десятилетий слегка увеличивается (примерно на 0,3% в год в период с 2000 по 2005 г.г.), главным образом за счет плантаций. 74% лесов находятся в частной собственности. Естественных лесов (не преобразованных интенсивной хозяйственной деятельностью человека) во Франции практически не осталось, хотя по данным FAO их числится около 30 тысяч гектаров. По объемам заготовки древесины Франция занимает пятое место в Европе − после России, Швеции, Финляндии и Германии. В 2005 году объем вывозки древесины из лесов Франции составил 51,5 млн кубометров (с корой).

WOOD.RU