Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

КЭФ-2022: Лесфонд Красноярского края накопил более 300 млн кубометров пораженной древесины

05.03.2022 11:44

На круглом столе МА «Сибирское соглашение» (МАСС) в рамках Красноярского экономического форума, прошедшего со 2 по 4 марта 2022 года, обсуждались вопросы оптимизации лесоустройства, проекты по глубокой переработке некондиционного леса и финансирование таких предприятий. По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Алексея Панова, к данному моменту лесфонд региона накопил более 300 млн м³ мертвой и поврежденной по разным причинам древесины, которая нуждающейся в уборке.

«Деревья, уничтоженные сибирским шелкопрядом и уссурийским полиграфом, усыхают и создают большой риск возникновения природных пожаров. На этих территориях нужно проводить лесовосстановление, предварительно убрав сухой лес. Однако процесс подготовки документов для проведения санитарных рубок очень сложный и долгий, поэтому необходимо вносить изменения в отдельные нормативные акты федерального законодательства. Возможность оформлять документацию по упрощенному варианту позволит выиграть время и остановить вредителя, не дав ему проникнуть в здоровые леса», – сообщил чиновник.

Сообщается, что интерес к некондиционной древесине у предпоставителей ЛПК можно стимулировать за счет строительства лесных дорог круглогодичного пользования, что требует внушительных инвестиционных вливаний. По мнению Натальи Гершун, министра экономического развития и промышленности Иркутской области, поддержать лесопромышленников можно за счет налоговых преференций, предоставления возможности осуществлять деятельность на ТОР и льготных ставок.

Итогом мероприятия стал ряд предложений, которые будут переданы федеральным структурам.

Фото: КЭФ-2022
 



Источник новости: КЭФ-2022