Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Англии тысячелетние дубы используют для создания суперлеса

31.03.2022 09:31

Посадка большего количества деревьев – одна из мер борьбы с изменением климата. Однако некоторые деревья приживаются и растут намного лучше других. Ученые в Англии спроектировали экспериментальный лес, чтобы разработать наилучшую формулу для достижения амбициозных целей по посадке деревьев.

«Они так долго жили, подумайте только, что они видели», – рассказывает лесничий Ник Беймбридж о величественных дубах, чей возраст превышает тысячу лет. Желуди и новое поколение этих дубов имеют решающее значение для создания экспериментального «суперлеса». Превые деревья были высажены этой зимой и, как ожидается, в будущем создадут девять новых лесных массивов. Правительство выделило на эти цели около 1 млн фунтов стерлингов, всего здесь будет высажено 270 тыс. деревьев.

Рассказывая о проекте, Беймбридж отмечает, что местные дубы могут поддерживать жизнедеятельность сотен различных видов и необходимы для восстановления лесов в Великобритании. Правительство страны должно утроить усилия по посадке деревьев, чтобы достичь своей цели по созданию ежегодно 30 тыс. гектаров новых лесных массивов к 2025 году.

Несмотря на рвение к посадке деревьев, ученые предупреждают, что это не окончательное решение в борьбе с изменением климата. Если не сделать это с максимальной осторожностью, спешка с посадкой деревьев может нанести ущерб биоразнообразию и заблокировать землю, необходимую для других важных функций, таких как выращивание продуктов питания.

Естественные местные леса более устойчивы и лучше подходят для дикой природы, чем обширные плантации, состоящие из одного вида. Идея авторов проекта по созданию суперлеса заключается в разработке формулы для посадки деревьев, которые могут поглощать выбросы углерода, обеспечивать пространство для природы и людей и давать древесину, которая поможет инициативе окупиться.

Рецепт, который разработали ученые, состоит в том, чтобы посадить не менее 27 различных видов деревьев, в том числе хвойные для поглощения углерода, смесь широколиственных и местных деревьев для биоразнообразия, а также деревья, которые будут поставлять ценную древесину. Саженцы древних дубов будут высажены на главных дорожках и въездах, а также группами среди других деревьев. Новые лесные массивы будут подвергаться научному мониторингу для оценки их эффективности в удалении выбросов углерода, повышении биоразнообразия и очистке воздуха и воды.

Фото: Yahoo!
 



Источник новости: Yahoo!