Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На 15% подешевели пиломатериалы в России

06.04.2022 07:38

По данным информационного агентства «ТАСС», в январе-марте 2022 года расценки на пиломатериалы в России сократились на 15% в годовом исчислении. В настоящее время цена на внутреннем рынке составляет 20-22 тыс. рублей за м³, причем в феврале и марте показатель сохранялся стабильным.

«На данный момент спад составляет около 15%. Эта цена в первом квартале 2022 года по сравнению с 2021 годом. <…> Цена доски на текущий момент на внутреннем рынке – 20-22 тыс. рублей за кубометр», – цитирует ТАСС сопредседателя правления Ассоциации деревянного домостроения Юлию Юрлову.

Поясняется, что на динамику цен влияние оказывают экспортные поставки, которые в настоящее время сократились. Кроме того, производители пиломатериалов сегодня достаточно обеспечены сырьем, причем лесозаготовители реализуют пиловочник по цене 8-9 тыс. рублей за м³.

Что касается прогнозов, эксперт пояснила, что динамика цен на внутреннем рынке будет зависеть от спроса, который традиционно оживляется в строительный сезон, в мае-сентябре. По мнению Юлии Юрловой, стимулом для роста спроса может послужить запуск специальных программ по ипотеке ИЖС и установление доступных для граждан ставок. Если спрос не стимулировать, цены на пиловочник могут сократиться на 2 тыс. рублей.
 



Источник новости: ТАСС