Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты Центра защиты лесов Коми оценили санитарное состояние насаждений

11.04.2022 11:49

Специалисты Центра защиты лесов Коми отчитались о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов республики по итогам 2021 года. Отчет основан на данных о лесных насаждениях с неудовлетворительным санитарным состоянием, динамике за последние десять лет и оценке причин повреждения леса.

К концу 2021 года площадь частично расстроенных, усыхающих и погибших лесов в Коми составила 861 тыс. гектаров. В сравнении с началом года показатель уменьшился в 1,2 раза. Усыхание лесных насаждений в регионе обусловлено комплексом неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов. Эксперты говорят, что доля усыхающих по этой причине лесов составляет 88,7%.

Второй по значимости фактор, влияющий на развитие ситуации, – лесные пожары. Третий – болезни леса.

По данным Центра защита лесов Коми, в 2022 году площадь усыхания лесных насаждений увеличится. Однако статистика вырастет за счет исследования ранее не обследованных участков, пострадавших от пожаров. Лесопатологическая ситуация в республике сохранит относительную стабильность, обнаружение новых очагов вредных организмов не прогнозируется.
 



Источник новости: ИА «БНК»