Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Счетной палате рассказали о результатах аудита исполнения бюджета Рослесхозом в 2021 году

05.05.2022 11:25

Вчера, 4 мая 2022 года, Счетная палата Россия опубликовала результаты проверки исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) бюджета за 2021 год. Согласно публикации, в отчетный период доходы Рослесхоза составили 44,6 млрд рублей, что на 9,1% меньше прогнозируемого объема.

Аудитор Сергей Мамедов пояснил: «У Рослесхоза недостижение плановых значений по доходам связано с ростом задолженности по платежам за использование лесов до 1,1 млрд рублей. Другая причина – непринятие постановления правительства по повышению ставок арендной платы за пользование лесами».

Что касается расходов, Рослесхоз не смог в полном объеме освоить бюджет 2021 года. Исполнение составило 99,4% от плана или 50,6 млрд рублей. Ключевая причина – региона не в полной мере освоили субвенции в отношении переданных полномочий в области лесных отношений.

Что касается реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, Рослесхоз обязательства на 2021 год выполнил.

По госпрограмме «Развитие лесного хозяйства» агентство не обеспечило достижения плановых значений 7 из 22 показателей. Это касается семеноводства, посадочного материала, предоставления в аренду земель лесфонда и оперативности тушения лесных пожаров.

Аудитор подчеркивает: «Невыполнение целевого показателя по тушению лесных пожаров обращает на себя особое внимание, так как в 2021 году на эти цели были выделены дополнительные средства из резервного фонда правительства на сумму 4,5 млрд рублей, а также направлены субвенции на оснащение регионов лесопожарной техникой на сумму 5,1 млрд рублей».

По данным Счетной палаты, подведомственная Рослесхозу Авиалесоохрана допустила нарушение в оплате невыполненных работ по капитальному ремонту самолетов АН-2 на сумму 23,2 млн рублей. Согласно результатам аудита, ремонт был проведен с использованием бывших в употреблении запасных частей, что не соответствует условиями контракта. Кроме того, после работ наземные и летные испытания воздушных судов проведены не были, а сами самолеты находились на территории сторонней организации. По этим фактам СП подготовила обращение в Генеральную прокуратуру.



Источник новости: Счетная палата РФ