Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Старейшие заводы UPM отмечают в 2022 году 150-летие

11.05.2022 09:31
Бумажная фабрика Тервасаари в Валкеакоски была построена в 1872 году, а целлюлозный завод на заднем плане – в 1880 году.

Генеалогическое древо UPM состоит из более чем 130 финских лесопромышленных предприятий. Многие крупные лесозаготовительные компании, такие как Kymi, United Paper Mills, Kaukas, Kajaani, Schauman, Rosenlew, Rauma-Repola и Raf. Haarla со временем объединились с нынешней корпорацией UPM-Kymmene. Логотип группы – грифон – является старейшим символом компании, который до сих пор используется. Он восходит к конкурсу дизайнеров, организованному Kymi в конце XIX века, победителем которого стал молодой художник Хьюго Симберг, чьи работы хранятся в Национальной галерее Финляндии.

Самые старые ветви генеалогического древа UPM находятся в восточном регионе Кюменлааксо и в городах Валкеакоски и Пори. Местная лесопилка и две бумажные фабрики начали работу в 1872 году на реке Кюми. В том же году была основана лесопилка Seikku в Пори, а также лесопилка и бумажная фабрика в Валкеакоски. Производство в Валкеакоски началось в следующем году.

Сегодня фабрика в Верла является популярным музеем, отмечающим в этом году 50-летие в качестве музея и 25 лет в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В воскресенье, 14 мая 2022 года, здесь откроется выставка, посвященная фабрикам, и будет представлена историческая книга «Вчера живет в Верле», написанная Ээро Нииникоски, советником по культуре, и Вилле Маджури, директором музея.

В честь юбилея бумажная фабрика UPM Tervasaari в Валкеакоски опубликует серию материалов о своей истории, написанные Ари Сиреном, управляющим Центральным архивом компании, расположенным в Валкеакоски. Сам архив также организует выставку о фабрике и сообществе, выросшем вокруг нее.

Лесопильный завод UPM Seikku в Пори опубликовал мини-историю на сайте UPM Timber, которая вскоре появится в печатном виде. Целлюлозно-бумажный комбинат UPM Kymi в Куусанкоски издаст книгу Антти Ринкинена «150 лет Kymi в потоке развития».

18 мая в Котке в Морском центре Велламо откроется выставка, предлагающая путешествие к истокам лесной промышленности страны и взгляд в будущее, представленное в том числе биомедицинским центром UPM и инновациями в области биотоплива. В начале июня Торговая палата Кюменлааксо проведет в Куусанкоски семинар «Лесной промышленности Кюменлааксо 150 лет», на котором выступит и Юсси Песонен, президент и главный исполнительный директор UPM.



Источник новости: Пресс-релиз UPM