Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые рассказали, как 10 000 лет ель завоевывала Швецию

16.05.2022 13:48

Около 9550 лет назад на территории Швеции проросла ель европейская (Picea abies). Дерево, которое вы видите на фото, зовут Старым Тикко, оно имеет высоту 5 метров и выжило, постоянно клонируя себя. Видимая часть относительно молодая, но его корневая система существует уже почти 100 веков. Старый Тикко – настоящий первопроходец, одно из первых деревьев, которые колонизировали Швецию после того, как ледяной щит отошел от Скандинавии около 10 тыс. лет назад, в конце ледникового периода.

Ель европейская доминировала на большей части территории Скандинавии до ледникового периода, однако с приближением ледяного щита деревьям пришлось отступать. Как только лед начал отступать, можно было ожидать, что они тут же вернутся, однако этого не произошло.

Ученые отслеживают миграцию деревьев, изучая древнюю пыльцу в озерных и торфяных отложениях. В Швеции новое исследование показывает, что ель начала по-настоящему приживаться в Швеции только в последнюю тысячу лет. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые предполагали, что ель медленно повторно заселяла и восстанавливала доминирование в скандинавских лесах.

«Хотя ель была одним из первых деревьев, которые были восстановлены, она долгое время не колонизировала этот регион в значительной степени. Это удивительно, поскольку виды растений-первопроходцев обычно имеют преимущество в этом отношении», – рассказал Кевин Нота, аспирант Университета Упсалы.

Исследователи проанализировали ДНК древней ели из 15 участков, объединив их с анализом ДНК древних клональных и современных еловых лесных деревьев из центральной Швеции. Полученные данные свидетельствуют о том, что ель пришла в Скандинавию рано, но затем изо всех сил пыталась распространиться.

«Шведская ель, кажется, пережила несколько предыдущих попыток захватить леса Скандинавии, но только ее последняя экспансия была успешной», – пояснила Лаура Пардуччи, исследовательница из Университета Упсалы и Римского университета Ла Сапиенца.

Почему так долго восстанавливалась популяция ели, остается загадкой. Новое исследование предполагает, что первые ели были связаны с клональными елями, пришедшими из горных районов Швеции, но неясно, повлияло ли это на распространение деревьев в других районах.

Тем не менее, ученые утверждают, что анализ ДНК древних деревьев, обнаруженных в отложениях, является важным инструментом для реконструкции древней среды после дегляциации последнего ледникового периода. Подобные исследования могут помочь понять, как различные виды выживали и адаптировались к климатическим изменениям, что могло бы помочь лучше понять, как эти виды будут адаптироваться к антропогенным изменениям климата.

Исследование «Постледниковая реколонизация ели европейской в Фенноскандии» опубликовано в журнале Nature Communications.



Источник новости: ZME Science