Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проблемы отрасли обсудили на Всероссийской конференции производителей мебели

27.05.2022 13:05

Представители мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также органов власти собрались на первой Всероссийской конференции производителей мебели, чтобы обсудить острейшие проблемы и меры поддержки. Ключевыми темами мероприятия стали импортозамещение производственных линий, сырья и комплектующих; падение спроса на внутреннем рынке и поиск новых рынков сбыта; обязательная меблировка нового жилья; создание собственного сервисного центра.

В ходе обсуждения ситуации с запчастями и сервисом генеральный директор компании «Лига» Виталий Кривошеев отметил, что, используя оборудование из Юго-Восточной Азии и Турции, предприятие, которое он возглавляет, не испытывает проблем из-за санкционного давления.

Также на конференции представитель Минпромторга рассказал о разработке ведомством двух направлений поддержки мебельных производств. Ожидается, что это будет или долгосрочный групповой заказ, или компенсацией издержек, связанных с импортом комплектующих.

Что касается вопроса обязательной меблировки нового жилья, в компании «Орматек» считают, что новшество вызовет перераспределение рынка. При этом в Минпромторге пояснили, что введение этих требований возможно лишь после создания соответствующего нормативного акта.

Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов рассказал о ситуации с химическими компонентами для плитных производств. По его словам подорожание отечественного сырья не обосновано. Эксперт также отметил сокращение в 2022 году продаж мебели.

Комментируя цены на мебельном рынке, Максим Генке, коммерческий директор компании Hoff, отметил: «Несмотря на то, что курс бьет рекорды, цены от поставщиков все равно находятся на уровне +10-15% от начала февраля. Мы видим, что из-за этого растет отток покупателей, так как потребители не понимают, почему цены выросли». Он подчеркнул, что «надо уже возвращать цены на тот уровень, который был до всей этой ситуации».

О создании в России сервисного центра для мебельных производств высказался председатель наблюдательного совета компании «Ангстрем» Сергей Радченко. По его словам, с централизацией проработки поставок нужных запчастей для мебельщиков может помочь государство.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»