Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Видео: В норвежском лесу строят экологичную мебельную фабрику

30.05.2022 08:24

Датская архитектурная студия BIG спроектировала для производителя мебели Vestre фабрику в норвежском лесу, которая станет «самой экологически чистой мебельной фабрикой в мире».

Партнеры назвали завод Plus. Задуманная как деревня для сообщества, занимающегося самым чистым, углеродно-нейтральным производством мебели, фабрика стремится стать примером устойчивой архитектуры и высокоэффективного производства.

Согласно заявлению BIG, Plus является крупнейшей инвестицией Норвегии в мебельное производство за последние десятилетия. Открытое производственное предприятие площадью 6,5 тыс. м² станет общественным парком площадью 121 гектар для пеших прогулок и кемпинга. Предприятие станет первым промышленным зданием в скандинавском регионе, получившим наивысшую экологическую сертификацию BREAM Outstanding.

Все материалы тщательно подобраны с учетом их воздействия на окружающую среду, а фасад построен из местной древесины, низкоуглеродистого бетона и переработанной арматурной стали. Разработанное как здание, отвечающее требованиям Парижского климатического соглашения, завод основан на принципах возобновляемой и чистой энергии и обеспечит снижение выбросов парниковых газов как минимум на 50% по сравнению с аналогичными производствами.

Здание задумано как радиальный массив из четырех основных производственных цехов: склада, участка покраски, деревообрабатывающей фабрики и сборочного цеха, которые соединяются в центре. Проект обеспечивает эффективный и прозрачный рабочий процесс между производственными подразделениями. В центре Plus находится логистический офис и выставочный центр с прямым доступом ко всем четырем производственным цехам, что позволяет сотрудникам Vestre обрабатывать логистические потоки с максимальной эффективностью.

Центральный узел окружает общественный круглый двор, где последние коллекции уличной мебели выставлены на видном месте в зависимости от времени года. Открытая площадка позволяет посетителям и сотрудникам наблюдать за производственными процессами фабрики в полной прозрачности.

Plus будет использовать несколько решений Индустрии 4.0, таких как интеллектуальные роботы, беспилотные грузовики и планшеты для управления всем заводом. Четыре производственных блока будут построены из поперечно-клееного бруса длиной 21 метр. На крыше размещены 1,2 тыс. фотоэлектрических панелей.



Источник новости: Woodworking Network