Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Новгородской области в 2010 году значительно снизилась лесозаготовка

02.02.2011 13:02

Власти Новгородской области, подводя итоги 2010 года, невысоко оценили работу лесной отрасли. Основными проблемами были недоимка арендной платы за пользование лесами, низкая зарплата сотрудников лесхозов, охрана лесов и расчистка ветровалов.

Кроме этого ряд районов Новгородской области не выполнили план по лесозаготовкам. Если среднеобластной уровень равен порядка 38% от плана, то в Валдайском и Крестецком районе он оказался ниже. Об этом было заявлено на заседании по итогам развития Крестецкого и Валдайского муниципальных районов в 2010 году.

Отмечается, что лесозаготовители Крестецкого района помогали ликвидировать последствия смерча, прошедшего в 2010 году на территории Любытинского района, что послужило причиной собственных низких показателей по заготовке леса. Однако уже в 2011 году инвесторы могут помочь району.

По словам главы района Сергея Яковлева, по итогам прошлого года использование лесосеки составило 24,5%.

− Я бы хотел отметить, что лесозаготовители Крестецкого района приступили к ликвидации последствий урагана одними из первых. Там было заготовлено 52 тысячи кубометров древесины, причём той, которая требует особой обработки, − подчеркнул на совещании по вопросам социально-экономического развития Крестецкого района Сергей Яковлев.

По словам специалистов области лесного хозяйства, Крестецкий район считается развитым в сфере лесной промышленности.

− Наверное, я должен критиковать Крестецкий район за низкие показатели. Ведь по итогам прошлого года район не только снизился по отношению к среднему областному уровню, но уменьшил и собственные показатели за 2009 год. Но в первые же дни после стихийного бедствия Крестецкий район организованно поднял лесозаготовителей. Они там закрепились и начали активную разработку ветровала, − рассказал председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин. − Но в районе есть и другие проблемы − низкая средняя заработная плата работников в этой сфере, сейчас она около 14 тысяч рублей.

Одним из крупнейших инвесторов для Крестецкого района может стать компания «Флайдерер», которой необходимы дополнительные ресурсы для изготовления продукции на новом заводе. Как пояснил интернет-изданию Прямая речь председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин, в скором времени ООО «Флайдерер», представляющее в Новгородской области немецкий концерн, начнёт разработки лесных ресурсов, подходящих для выпуска плит MDF, которые широко используются при производстве столярных изделий, стеновых панелей и мебели. Предприятие начинает работу в Крестецком районе, где помимо достаточно больших объёмов леса, есть возможность для его удобной транспортировки. Вторую очередь завода планируют построить в Подберезье.

По информации Олега Вереникина, на территорию Крестецкого района готов прийти ещё один инвестор, но какая именно будет компания пока не сообщается. Точные данные о реализации проекта будут известны в феврале этого года.

Валдайский район при том, что в настоящее время считается «раскрученным брендом» в сфере туризма, отстаёт также от других районов области по лесозаготовкам, сельскому хозяйству, и общему вкладу в региональный бюджет.

− Мы сегодня вправе требовать от Валдайского района хороших показателей в экономике, социальной жизни. Но, к сожалению, нужно признать разительное отличие от других районов, в том числе, Крестецкого района. По объёму валового продукта Валдайский район занимает 1,7%, − отметил на совещании по социально-экономическому развитию Валдайского района губернатор Новгородской области Сергей Митин. − В Валдайском районе системное недоставание в использовании расчётной лесосеки, пашни.

По словам главы Валдайского района Владимира Данилова, в 2010 году объём заготовленной древесины составил 30,3% от расчётной лесосеки.

− Объёмы заготовленной древесины прошлого года в 2 раза превышают уровень 2009 года. Часть участков лесного фонда переведена в долгосрочное пользование предприятию «Валдайлесстрой», что позволило после приостановки возобновить производство. И в федеральный и областной бюджеты поступило 8 миллионов рублей по договорам аренды лесных участков, − отметил на совещании по социально-экономическому развитию Валдайского района глава района Владимир Данилов.

Прямая речь