Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство объявило о дополнительных мерах поддержки лесного бизнеса

20.06.2022 08:08

В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) сообщили об изменениях, внесенных правительством в постановление №353, направленные на поддержку лесного бизнеса в условиях санкционного давления. Дополнительные меры включают увеличение сроков лесозаготовки и вывозки заготовленной древесины, процедуры компенсационного лесовосстановления и сокращения издержек лесопользователей на строительство лесных дорог.

Согласно объявленным изменениям, в текущем году лесозаготовители могут проводить рубку на соседних еловых лесосеках, не дожидаясь естественного возобновления леса на отработанных участках. Для этого необходимо соблюсти два условия: на новой лесосеке не должно быть молодого подроста, заготовитель обязан провести на этих участках мероприятия по искусственному лесовосстановлению. Ожидается, что данное решение уменьшит затраты на строительство лесных дорог.

Кроме того, сроки лесозаготовки и вывоза заготовленного леса продлены до мая 2024 года. Эта мера действует в отношении лесных деклараций, поданным до мая 2022 года. Таким образом лесозаготовители смогут уменьшить логистические издержки и риски неустоек, связанных с несвоевременным исполнением данных мероприятий.

Также правительство разрешило до 20% сократить объем сеянцев с закрытой корневой системой при реализации мероприятий по компенсационному лесовосстановлению.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»