Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В ФАС рассказали о плюсах и минусах ухода Ikea из России

20.06.2022 10:18

Максим Шаскольский, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу (ФАС), рассказал изданию «РБК» о положительном и негативном влиянии на российский рынок ухода из страны шведской компании Ikea. По его словам, наличие в России иностранных компаний усиливает конкуренцию. Однако в случае Ikea произошла монополизация рынка, что мешало развитию отечественного мебельного производства.

Он также отметил, что у российской мебельной отрасли есть хорошие производители, однако сопутствующие услуги уровня шведского ретейлера в стране не развиты. Шаскольский считает, что сервис получит импульс для развития с уходом компании: «И в этом смысле, может быть, даже плюс будет для развития конкуренции от того, что Ikea приняла такое решение».

К данному моменту известно, что Ikea намерена продать четыре завода, расположенных в России, распродать остатки продукции со складов и сократить работников. Принадлежащая ретейлеру торговая сеть «Мега» продолжит работу.

О желании приобрести активы шведской компании заявило несколько российских компаний. В числе заинтересованных в покупке называют АФК «Система», владеющую лесопромышленным холдингом Segezha Group, и торговую сеть Hoff.
 



Источник новости: «Ведомости»