Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Архангельском ЦБК предложили пакет мер поддержки развития импортозамещения

23.06.2022 13:25

Выступая на заседании правления ТПП, директор по взаимоотношениям с органами государственной власти Архангельского ЦБК Николай Кротов представил представил актуальную ситуацию в отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, представитель компании озвучил пакет предложений по поддержке отрасли со стороны государства в условиях международного санкционного давления.

По словам Николая Кротова, за первые четыре месяца 2022 года объемы производства ЦБП в России не показали критического спада и даже увеличились в некоторых направлениях. Однако говорить об устойчивых трендах, отмечает эксперт, нельзя, так как месяцы отчетного периода были по отдельности непоследовательными, с точки зрения статистики.

Николай Кротов также отметил с ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), что в январе-апреле цены на продукты ЦБП ежемесячно увеличивались на 1,2-3,6% и на 28,5% в годовом исчислении. Он также подчеркнул, что более четкая динамика будет доступна по итогам девяти месяцев.

В своем выступлении эксперт заметил, что в первые четыре месяца объемы экспортных поставок сократились в сравнении с январем-апрелем 2021 года. При этом спрос на гофроупаковку упал и на внутреннем рынке. По словам Николая Кротова, переориентация экспорта на страны Азии, Ближнего Востока и Южной Америки не является проблемой, т.к. спрос на продукцию ЦБП России на международных рынках остается стабильным. Однако смещение поставок на восточное направление вызвало коллапс в логистике: сроки, расстояния и стоимость грузоперевозок увеличились, что особенно почувствовали предприятия в европейской части страны.

Еще одной важной проблемой отечественного целлюлозно-бумажного производства заключается в обеспеченности расходными материалами и химией. В настоящее время компании имеют альтернативных поставщиков, однако логистика все еще проблематична.

На Архангельском ЦБК разработали пакет решений приоритетных вопросов, в числе которых обеспечение комфортных условий иностранным компаниям для создания представительств в России. Это позволит оказывать своевременную сервисную поддержку в части оборудования, запчастей, расходников и химикатов. Также среди предложений АЦБК трудоустройство высококвалифицированных сотрудников сервисных компаний, который ушли с российского рынка.

Также в пакете предложений поддержка проектов по импортозамещению, создание в России собственной системы лесной сертификации, расширение господдержки системообразующих компаний и увеличение гарантированных габаритов судового хода на водных путях внутри страны.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»