Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

EOS не видит перспектив для дальнейшего роста производства хвойных пиломатериалов

21.07.2022 09:47

В Европейской организации лесопильной промышленности (EOS) сообщили, что при прогнозируемом объеме производства пиломатериалов из хвойных пород древесины в 2022 году, составляющем 89,925 млн м³, увеличение показателя маловероятно в будущем.

Согласно данным 13 стран, в которых работают компании-члены ассоциации, рост, достигнутый в предыдущие годы, похоже, прекратится в этом году. В 2021 году производство увеличилось значительно более резко, чем ожидалось изначально, – на 4,4%. Прогноз на 2022 год составил рост на 2,9%.

После положительной деловой активности в большинстве стран-производителей в первые несколько месяцев 2022-го и более высокого объема производства, чем в прошлом году, перспективы на вторую половину этого года стали заметно более мрачными. Рост затрат и нехватка материалов привели к замедлению темпов деловой активности во многих странах. Неуверенность клиентов в перспективах развития бизнеса уже нашла свое отражение в снижении спроса на пиломатериалы хвойных пород и изделия из древесины с добавленной стоимостью с июня, а также в резком снижении отпускных цен в последнее время.

До середины 2022 года санкции Евросоюза против импорта древесины из России и Беларуси не создавали дефицита на западноевропейских рынках хвойных пиломатериалов. Объемы по контрактам, заключенным до введения ограничений, за это время в основном поставлены. Учитывая стабилизацию строительной активности и ожидаемое снижение спроса на деревянную тару и поддоны, еще предстоит увидеть, в какой степени отсутствие импорта из этих двух стран начиная с третьего квартала и далее приведет к увеличению спроса со стороны альтернативных поставщиков из числа стран-членов EOS.



Источник новости: EUWID