Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесозащита спрогнозировала очень напряженную лесопатологическую ситуацию в Сибири

11.08.2022 10:31

По данным Российского центра защиты леса (Рослесозащита), во второй половине 2022 года в Сибирском федеральном округе будет развиваться очень напряженная лесопатологическая ситуация. К примеру, в хвойных насаждениях Томской и Иркутской областей, а также Красноярского края продолжится активное ослабление и усыхание, вызванное повреждениями, нанесенными в прошлые годы сибирским шелкопрядом и стволовыми вредителями. В пихтовых древостоях Иркутской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай ослабление и усыхание обусловлено расселением стволовых вредителей на общей площади около 300 тыс. гектаров.

Очаги короедов вызовут резкий рост отпада и частичного усыхания деревьев в Томской и Кемеровской областях.  Из-за роста популяции сибирского шелкопряда пострадает более 90 тыс. гектаров леса в Иркутской области. Формирование больших очагов вредителя прогнозируется также в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Общая площадь расселения вредителя в СФО к концу года достигнет 350 тыс. гектаров.

Также в Рослесозащите говорят, что во многих регионах Сибири вероятно увеличение агрессивности и площади возбудителей болезней леса, особенно бактериальных болезней хвойных пород. В настоящее время их очаги выявлены в нескольких лесничествах Иркутской области на общей площади 3,7 тыс. гектаров.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»