Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесинфорг представил рейтинг главных вредителей российских лесов

13.09.2022 10:32

Пресс-служба Рослесинфорга опубликовала данные о лесных насаждениях, пострадавших за последнее время от насекомых-вредителей. По данным лесоучетной организации, площадь таких участков в 2021-2022 годах резко сократилась.

Так, в 2021 году и первые шесть месяцев 2022 года площадь пострадавших лесов составила 3,2 тыс. гектаров. В сравнении с показателями 2019 и 2020 годов цифра сократилась почти в десять раз. Если сравнивать с 2018 годом, показатель уменьшился в 23 раза. Тенденция объясняется регулярными защитными мероприятиями.

Что касается непосредственно вредителей, самым опасным из них является непарный шелкопряд. Расселившись на больших территориях, за первое полугодие 2022 года он поразил деревья на площади 919,8 тыс. гектаров. Наиболее сильные очаги выявлены в насаждениях Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На втором месте – сибирский шелкопряд, популяция которого поразила в общей сложности более 436 тыс. гектаров. В основном речь идет о лесах Иркутской области и республик Бурятия и Саха (Якутия).

Третье место закрепилось за сосновым пилильщиком. Вредитель поразил в первом полугодии около 27,5 тыс. гектаров леса в основном в Волгоградской и Ростовской областях.

Далее в топ-5 идут звездчатый пилильщик-ткач и листовертка, поразившие 14,9 тыс. гектаров и 12,7 тыс. гектаров соответственно. Эти вредители расселялись в основном в лесах Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов.
 



Источник новости: Рослесинфорг