Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европейский институт леса исследует, как использование древесины помогает в достижении климатических целей

21.09.2022 08:49

Леса и лесное хозяйство играют ключевую роль в достижении целей политики по достижению климатической нейтральности. В новом всестороннем исследовании Европейского института леса (EFI) междисциплинарная группа из 12 авторов из семи стран проанализировала, какой вклад в смягчение последствий изменения климата могут внести леса и использование древесины и как этот вклад можно максимально увеличить.

Ученые пришли к выводу, что европейские леса и изделия из древесины могут внести значительный вклад в достижение климатической нейтральности к 2050 году, но их вклад ограничен и не может компенсировать отложенные действия в других секторах.

В настоящее время леса и изделия из дерева удаляют примерно 10% общих выбросов парниковых газов в Европейском Союзе. Они являются частью сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства, который в настоящее время в ЕС удаляет 256 МтСО₂-экв/год. В соответствии с предложенными Еврокомиссией политическими целями к 2030 году сектору необходимо удалить дополнительно примерно 50 МтСО₂-экв./год и 170 МтСО₂-экв./год к 2050 году. На основе обзора научной литературы новое исследование «От науки к политике» показывает, что комбинированный дополнительный потенциал смягчения последствий предотвращения обезлесения, облесения/лесовозобновления, изменений в использовании древесины и каскадирования составляет до 72 МтСО₂-экв/год к 2050 году в ЕС. Показатель может увеличиться до 125 Мт CO₂-экв/год в сочетании с мероприятиями по сохранению лесов.

Однако на способность лесов удалять CO₂ влияет изменение климата, поскольку оно может как увеличивать, так и уменьшать запасы углерода в лесах и изделиях из древесины. Кроме того, в настоящее время имеется ограниченная информация о соответствующих затратах и осуществимости реализации потенциала смягчения последствий за счет лесов, и существует высокая степень неопределенности.

В исследовании рассматривается вопрос о том, как можно максимизировать вклад мер по смягчению воздействия лесов, и рекомендуется применять целостный подход. Несколько мероприятий по смягчению воздействия на леса должны быть объединены, чтобы максимизировать эффект и способствовать синергии, взаимодействию, сопутствующим выгодам и региональной применимости.

Ведущий автор и главный научный сотрудник EFI Ханс Веркерк рассказал: «Технологии, возможности и стратегии, необходимые для крупномасштабного внедрения лесных мер по смягчению последствий, легко доступны и уже используются на протяжении десятилетий. Нам необходимо срочно приступить к их реализации, если мы хотим достичь согласованных на международном уровне климатических целей». Помощник директора EFI и редактор серии «От науки к политике» Хельга Пюльзль добавила: «Это передовое исследование крайне важно для европейских лиц, принимающих решения, чтобы они основывали свои решения об изменении климата на последних научных данных».
 



Источник новости: Европейский институт леса