Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Södra расширит использование лигнина в качестве альтернативы ископаемым

13.10.2022 08:59

Södra планирует добавить лигнин в ассортимент лесоматериалов и ищет партнеров для разработки устойчивых альтернатив ископаемым на основе лигнина в различных областях применения. Являясь одним из крупнейших в мире производителей целлюлозы из древесины, компания ежегодно получает миллионы тонн лигнина, обладающего значительным потенциалом в качестве устойчивого материала.

Сегодня лигнин используется в основном в качестве связующего вещества в химической промышленности и, прежде всего, в различных видах клея. Но возможно его более широкое использование, поскольку фенольная структура лигнина превосходна в качестве основы для химикатов и сырья, которые в настоящее время основаны на ископаемых. Лигнин также используется в течение нескольких десятилетий в том числе в качестве диспергатора для бетона и гипсокартона, в качестве связующего вещества для стабилизации дорог и корма для животных. Сейчас появился лигнин второго поколения, крафт-лигнин, доступный в твердой форме, предлагающий множество новых применений.

«Устойчивое общество должно найти новые способы использования природных ресурсов, – рассказал вице-президент Södra Cell Bioproducts Йоханнес Богрен. – Примерно четверть дерева состоит из лигнина, а это значит, что наши целлюлозные заводы производят его в больших количествах. Мы всегда стремимся максимально эффективно использовать наше лесное сырье, и лигнин может заменить ископаемые материалы и способствовать переходу на экологически чистые технологии».



Источник новости: Södra