Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Россия обеспечивает 69% китайского импорта хвойных пиломатериалов

21.10.2022 10:48

По данным агентства WhatWood, специализирующегося на аналитике лесной отрасли, за изменениями мировой экономики последовала трансформация торговых отношений между Россией и Китаем. Она коснулась и отечественного экспорта пиломатериалов из хвойных пород древесины в КНР.

Эксперты отмечают, что за последние семь месяцев объем поставок хвойных пиломатериалов из России в Китай заметно вырос. Это связано в том числе и с тем, что по этому направлению свою продукцию стали отправлять предприятия СЗФО, ранее ориентированные на экспорт в страны Европы. Увеличили поставки в КНР и сибирские компании.

Еще один фактор, увеличивающий объемы экспорта российских хвойных пиломатериалов в Китай, – изменение платежной системы и перевод многих транзакций на юани.

Что касается негативного влияния на торговые отношения между странами, то в первую очередь оно связано с ухудшением логистики.

Ссылаясь на данные китайской таможни, аналитики говорят, что с января по июль 2022 года Китай импортировал 15,1 млн м³ пиломатериалов. В годовом исчислении показатель сократился на 8%, для сравнения в январе-июле 2021-го он составил 16,4 млн м³. Что касается породного состава, ввоз в страну лиственных пиломатериалов вырос на 7% до 5,6 млн м³, поставки хвойных пиломатериалов, наоборот, уменьшились на 15% и составили 9,5 млн м³.

При этом в отчетный период порядка 69% китайского импорта хвойных пиломатериалов обеспечила Россия. Поставки в январе-июле 2022 года сократились на 12% в годовом исчислении. В общей сложности КНР импортировала 6,5 млн м³ пиломатериалов из хвойных пород древесины.
 



Источник новости: WhatWood