Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Евросоюзе изучают возможности для смягчения последствий изменения климата через лесопользование

15.11.2022 09:34

Леса могут действовать как поглотители или источники углерода, как показали катастрофические лесные пожары лета 2022 года, которые опустошили юго-запад Франции и Пиренейский полуостров. Разрушительные события, последовавшие за рекордной августовской волной жары, привели к самым высоким в Европе выбросам углерода из-за лесных пожаров за 15 лет.

Только в Валенсии, Испания, в атмосферу было выброшено более 1 млн тонн CO₂, что эквивалентно годовому объему выбросов всех частных автомобилей в трех столицах провинции: Кастельоне, Валенсии и Аликанте. Хотя изменение климата сыграло главную роль в катастрофе, пожары усугубились исходом из сельских районов, что привело к отказу от лесопользования в этом регионе и скоплению легковоспламеняющейся растительности.

Хосе Висенте Оливер, профессор Политехнического университета Валенсии (UPV), в сотрудничестве с Европейским лесным институтом (EFI) ищет способы подготовить леса Евросоюза к будущим климатическим сценариям и полностью реализовать их потенциал поглощения углерода путем внедрения устойчивого управления лесами в более традиционные методы управления. В рамках нового проекта Horizon Europe INFORMA, EFI, UPV и другие партнеры пытаются решить вопросы, остающиеся без ответа со стороны науки и политики. Как можно управлять существующими лесами в различных европейских биогеографических регионах для увеличения улавливания углерода, обеспечивая при этом предоставление других экосистемных услуг, таких как сохранение биоразнообразия и производство древесины? Где и как вырастить новые леса, и какие виды следует использовать? Как можно адаптировать и повысить устойчивость лесов к более частым нарушениям, таким как засуха, пожары, ураганы и вредители?

Сочетая технологические инструменты, такие как спутниковые изображения, интеллектуальный анализ данных и моделирование климата, с коллективными подходами и сбором данных с мест, INFORMA предоставит значимые решения, которые можно применять в пяти крупнейших биогеографических лесных регионах Европы, представляющих 96% территории ЕС и 94% лесов ЕС. Одним из основных результатов проекта станет серия портфелей устойчивого управления лесами, каждый из которых адаптирован к конкретным приоритетам управления и местным биогеографическим условиям.

INFORMA объединяет экспертов по климату и лесному хозяйству из 14 организаций. EFI играет ключевую роль в проекте в качестве координатора взаимодействия с заинтересованными сторонами и обучающих мероприятий на местах.
 



Источник новости: Европейский институт леса