Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новые рынки пиломатериалов обсудили на форуме Wood World 2022

24.11.2022 09:30

В рамках форума Wood World 2022, прошедшего на выставке «Лесдревмаш», прошла сессия, посвященная новым рынкам пиломатериалов в Южной и Юго-Восточной Азии. Одним из ключевых спикеров события стал руководитель компании «Судима Интернейшнл» Ашвини Мудгал.

Представляя компанию, он рассказал, что «Судима Интернейшнл» является семейной и занимает седьмое место в рейтинге самых успешных в Сингапуре. Организация имеет три офиса в Индии, офис во Вьетнаме, представительство в Китае и торгует хвойной и лиственной древесиной, а также тиком. Поставки осуществляются из 18 стран. Также у «Судима Интернейшнл» есть собственные мощности по производству мебели с использованием березовой древесины, шпона и пиломатериалов. Еще один актив компании – фабрика шпона, фанеры и опалубки.

Сотрудничая с российскими компаниями, «Судима Интернейшнл» предлагает маркетинг на рынках ЮВА и услуги хаба для доступа в регион. Так как ключевым рынком компании является Индия, по Ашвини Мудгала, предприятиям России стоит присмотреться к этому рынку, который ежедневно потребляет 30 тыс. м³ пиломатериалов из сосновой древесины. Для поставок используется транспортный коридор «Север – Юг» с мультимодальными перевозками. Этот маршрут на 30% дешевле и на 40% короче, чем логистика через Суэцкий канал.

Индийские импортеры предпочитают покупать круглый лес и пилить его на собственных мощностях. Пошлина на кругляк в стране составляет 5,5%, на пиломатериалы – 10,5%. Спрос на пилопродукцию в Индии растет, причем речь идет как о традиционных сечениях, так и об экзотических.

Что касается Вьетнама, страна является важным хабом по производству и экспорту мебели. Вьетнамские фабрики импортируют из России березовую фанеру, шпон и пиломатериалы. За первое полугодие 2022 года отечественные компании поставили в страну 75 тыс. м³ березовой лесопродукции, 2,3 тыс. м³ и 2,2 тыс. м³ из тополя.

Также перспективными направлениями для российских лесоэкспортеров являются Бразилия, Чили и Новая Зеландия. Что касается более долгосрочных перспектив, интерес представляют мебельные производители в Индонезии и Малайзии.
 



Источник новости: «ПроДерево»